旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于在我校开展2017年暑期家庭经济困难学生家访活动的通知

通讯员:zzzx           稿件来源:学工部           时间:2017/7/5 16:53:37

为贯彻落实《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号)文件精神,进一步落实学校对家庭经济困难学生的关怀,更加有针对性的做好精准资助工作,经研究决定在暑期开展家庭经济困难学生家访活动。

一、活动意义

开展家访活动,有利于充分了解家庭经济困难学生的成长环境和困难现状,更加推进资助工作的精准化,并为资助工作的科学化提供实证材料,使资助工作真正落到实处。

二、活动时间、形式和对象

1.时间和形式

2017年7-8月,分实地走访和电话访谈两种形式。

2.家访对象为家庭经济困难学生数据库中的学生,以家庭经济特殊困难的学生为主。每个学院家庭经济困难学生家访人数不低于本学院家庭经济困难学生人数的3%,每个学院报送至少1名具有典型性和代表性的实地走访对象。

实地走访方案请各学院于710日中午12点之前发送至qgzxxmtgzs2015@163.com邮箱。

三、活动内容

1.调查了解家庭经济困难学生的家庭状况,关注他们的思想、学习、生活情况,了解家长的思想状况,帮助学生解决实际困难。

2.调查分析经济困难学生家庭的致贫原因,认真收集经济困难家庭对资助政策体系和资助工作的意见和建议,为学校资助工作提供决策参考。

3.深入宣传国家学生政策和学校资助工作,把党和政府的温暖送到群众手中,详细解读资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等,确保每个符合条件的家庭都能获得资助。

4.在家访调研的基础上,对特别困难家庭学生实施精准帮扶。

四、活动要求

1.学院领导、辅导员和班导师对家庭经济困难学生家长开展电话访谈。

1)访谈内容:摸清学生家庭真实现状;向家长反馈学生在校期间的表现情况和受助情况;了解学生假期思想、学习、生活情况;建议家长多关注子女在校情况,加强与学生、学校的沟通。

2)访谈要求:学院确定电话访谈的班级和学生,访谈结束后填写《中南大学2017年暑期家庭经济困难学生访谈记录表》。

2.学校成立以学生资助管理中心工作人员、学院领导、辅导员、班导师为成员的家访小组,对典型家庭贫困学生家庭进行实地走访。

1)根据学院上报的家庭经济困难学生走访名单,学生资助管理中心对走访方案进行整合优化,最终确定并组织4-5支家访小组进行实地走访。

2)选取具有典型性和代表性的困难学生家庭进行走访,向家长宣讲国家资助政策,反馈学生在校表现和受助情况,了解学生家庭经济状况、成长环境和经历,填写《中南大学2017年暑期家庭经济困难学生访谈记录表》,搜集影像资料和素材,并形成报告。

五、其他

1.各学院要高度重视、精心组织,做好家访活动计划,落实家访人员和家访对象。家访时注重挖掘宣传困难学生的励志事迹,将家访和社会调查相结合,确保家访活动取得实效。

2.严明家访纪律,不给被访学生家庭增加负担。参与家访的人员要尊重被家访学生的隐私,未经学校和学生本人同意,不得将访谈内容用在他处。

3.做好家访人员的安全教育工作,要求家访时必须选择安全的出行方式和时间,避免发生意外。

4.家访情况反馈资料及总结汇报材料于下学期开学初(9月8日之前)报学生资助管理中心,纸质版报送至校本部二办210,总结汇报材料电子版发送至qgzxxmtgzs2015@163.com邮箱


附件:中南大学2017年暑期家庭经济困难学生访谈记录表.docx

 

                                                           中南大学学生工作部(处)

                                                          中南大学学生资助管理中心

                                                               2017年75