旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学暑期社会实践团赴拉萨市堆龙德庆县德庆乡进行就业调查

通讯员:李敏           稿件来源:学工部           时间:2017/7/25 20:14:21

2017年7月24日,中南大学赴西藏自治区拉萨市调查西藏籍大学毕业生就业趋势社会实践团走访拉萨市堆龙德庆县德庆乡政府、德庆村委会、德庆乡中心小学,采访了德庆乡乡长、德庆村驻村干部中南大学2007级校友德吉卓玛以及德庆乡中心小学教师。

暑假实践1.png

首先,社会实践团来到德庆乡乡政府。乡长多吉旺堆向我们介绍了德庆乡每年公务员报考招收状况以及政府对大学生的就业帮扶政策。多吉旺堆乡长指出,藏区的传统就业观念认为大学生考上了公务员才算是就业,德庆乡每年所有的大学生都会参加公务员考试。国企的门槛高,西藏籍大学毕业生难以企及,民营企业在西藏才刚刚发展起来,规模较小,大学毕业生不愿意去。在就业政策方面德庆乡硬性规定每年保证大学生100%的就业率,针对毕业学生创建就业群发布招聘信息,进行就业工作宣传转变学生和家长传统的就业观念。多吉旺堆乡长还谈到基层公务员对专业知识的要求不高,主要是在工作时要端正态度为人民服务。整个西藏地区公务员薪资待遇实行统一标准,一些大学生以高姿态看待基层工作,认为来基层工作“丢脸”,如果大学生想要有更好的发展必须靠自己的努力。而针对德庆乡的大学生,政府鼓励学生走出德庆乡开阔眼界,同时乡镇最缺乏的是藏汉翻译人才,希望大学生能学好藏语和汉语日后能有能力完成藏汉翻译工作回报家乡。

暑假实践2.png

其次,社会实践团来到德庆乡德庆村村委会采访德庆村驻村干部中南大学2007级建筑学专业校友德吉卓玛。德吉卓玛分享了她的就业经历,她表示大学生在校期间应多多参与社会实践或者实习,增强实际操作能力,藏族学生更应该多参与实践,多交流学习实践经验,学校的关怀爱护不应是少数民族学生懒惰的温床,多学多做,知识是可以学好带走终身受益的。回顾五年的工作经历,德吉卓玛建议准基层公务员和基层公务员面对群众时多点耐心,尽心尽力解决群众关心的问题。

暑假实践3.png

最后,社会实践团来到德庆乡中心小学,采访了两名基层教师,他们表示小学教育主要还是素质教育,所学专业对小学教学水平的影响不大,教师更需要足够的耐心。公安、教师、医生都在编制内,当前西藏还是实行教师编制,未来两年可能会有改革变动。很多大学毕业生争破头想考进编制内,当前藏汉考生分数差距逐渐缩小,对藏族学生来说考进编制越来越困难,加上城乡之间教师交流不畅,导致发达市县编制竞争更激烈。最后两名基层教师鼓励社会实践团成员在校学好专业知识,走自己的就业路。

暑假实践4.png

本次基层就业调查,社会实践团了解到了西藏乡镇一级真实的就业状况以及乡镇一级最需要的人才类型和人才素质。无论是在何种岗位,都需要大学毕业生有端正的工作态度,足够的工作耐心以及正确的就业观念。


学工部 宋琳 编辑 李敏