您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于明确各二级培养单位资助专干职责和开展发展型学生资助工作的通知

通讯员:zzzx           稿件来源:学工部           时间:2017/9/4 17:01:13

各二级培养单位:

为进一步完善我校学生资助管理体系,加强我校学生资助工作队伍建设,提高学生资助工作水平,经研究决定,将各二级培养单位助学贷款专干、国家奖助学金专干和勤工助学专干工作职责统筹为资助专干职责。由资助专干具体负责本单位本科生和研究生的学生资助工作,并在资助专干队伍中成立“自信提升”、“视野开拓”、“能力培养”、“学业辅导”、“就业创业帮扶”辅导员团队,从五个方面助力家庭经济困难学生全面发展。

一、资助专干主要职责

1、家庭经济困难学生认定与建档立卡工作;

2、国家奖助学金评定审核工作;

3、国家助学贷款申请、审核及还款确认工作;

4、基层就业代偿及入伍代偿申报;

5、毕业生诚信教育;

6、资助政策法规学习及宣传工作;

7、勤工助学管理与指导工作;

8、迎新绿色通道资助工作;

9、临时及特殊困难补助申请工作;

10、各类社会资助工作;

11、家庭经济困难学生的励志教育、能力拓展、素质提升、就业创业帮扶等发展型资助工作;

12、其他与学生资助相关的工作。

二、具体工作要求

1、请各二级培养单位合理配备资助专干,原则上由固定编制辅导员担任资助专干。

2、各位资助专干结合自身专业特点、研究方向等自主选择加入其中一个辅导员团队。

3、学生资助管理中心根据报名情况组建团队,并选出团队负责人,团队负责人带领团队成员围绕主题开展有关的教育指导活动,推动全校发展型资助工作的开展。

4、请各位资助专干填写《中南大学发展型学生资助工作团队申请表》,电子稿于9月10日之前发送到csuzzzx@163.com。

附件:中南大学发展型学生资助工作团队申请表.doc

中南大学学生工作部(处)

中南大学学生资助管理中心

2017年9月4日