您当前的位置:新闻栏  >  重要专题

【系列专刊三】学思践悟 知行合一 双百党员师生代表深悟十九大精神

通讯员:学工部           稿件来源:学工部           时间:2017/12/7 9:18:58

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大师生在学懂弄通做实上下功夫,努力营造学思践悟的良好氛围,按照学校党委决策部署,特推出“学思践悟 知行合一——双百党员师生代表深悟十九大精神”系列专刊,集中反映各学院辅导员、学生党员代表深入学习践行党的十九大精神情况,本期特推出湘雅医学院专刊。

一、学习动态

1.学院党委全面部署,精心组织集中学。学院党委组织全体党支部书记进行党的十九大精神、中央纪委工作报告、党章修正案的专题学习,院党委书记围绕学习党的十九大精神多次给党支部书记上专题党课,党委班子成员主动为联系支部上党课;组织各党支部参加支部工作案例及微党课视频比赛,以赛促学,从上到下形成学习热潮。

2.分党校主动推进,多种形式互动学。学院党委副书记、辅导员依托分党校为学生主讲十九大精神专题党课;组织开展了霞映桑榆,青春敬老主题实践活动、论道天下,自信湘雅报告会、一心向党牢记初心,五位一体践行使命社会实践系列活动,教育引领学生坚定跟党走的决心和信心。

3.党支部示范引领,结合实际创新学。学院征集了百篇党员故事,编写文集《我们走过的路》,用身边共产党员的故事教育引领身边人,以典型示范促进党的十九大精神学习。各学生党支部也结合实际开展了丰富多彩的学习活动,例如,精卫检验支部举办了三个一系列活动,0807支部举办了同圆中国梦,共入新时代系列活动,麻醉支部开展坚定理想信念,做新一代青年系列学习活动等。

二、党员心声

湘雅医学院党委副书记 丁红珊:党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,作为一名高校学生工作者,我们一定要增强理论自觉,提升政治站位,及时准确地将党的十九大报告中的重大理论成果融入到思政教育工作中。湘雅医学院始终坚持落实立德树人根本任务,着力推进树人、育人、成才工程,在以后的工作中,要进一步结合十九大精神,以红色文化坚定理想信念,以核心价值观引领社会责任,以校园文化提升人文素养,以校史文化弘扬传统精神,发扬求真求确,必邃必专的湘雅精神,培育社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人。

湘雅医学院临床五年制2017级辅导员 涂图:习总书记曾说:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,也不能忘记为什么而出发。湘雅医学院团委学生会组织广大学生编写了《我们走过的路》文集,以党员前辈为榜样,引领广大青年学生深入学习党的十九大精神,学生通过了解湘雅先贤走过的峥嵘岁月和取得的骄人成绩,深刻认识到共产党员不仅是一种荣誉、一种象征,更是一种责任和担当。湘雅学子必将在十九大精神引领下,恪守医德,磨砺医术,书写精彩的人生华章!

湘雅医学院临床八年制辅导员 李玲:党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。落后的社会生产不平衡不充分的发展,从物质文化需要美好生活需要,十九大报告中人民二字重若千钧。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,不论处在什么工作岗位上,作为一名党员,我们都要始终做到乐民之乐,忧民之忧,将我们党为人民服务的根本宗旨贯彻落实到实际工作中。

湘雅医学院临床医学八年2011学生党员 陈勇健(第四届中南大学大学生道德模范)党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。作为一名医学生,我深受鼓舞,更加坚定了努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献力量的理想信念,也更加坚信在中国共产党的领导下人民的生活必将更加美好,国家必将更加强大。

湘雅医学院临床医学五年制2013级学生党员 永佳蕙(锡伯族):习近平总书记在报告中对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛进行了专题阐述。我的爷爷也是一名党员,最突出的贡献就是翻译并校订多部锡伯族语言研究书籍,把自己的人生理想与国家民族的发展进步紧密联系在一起。作为青年一代,我们更要有这种担当和情怀,努力学习,与时俱进,继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

三、深入践行

1.结合全国高校思想政治工作会议精神,持续深入开展学习宣传。借助学习《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》等辅导资料,力争实现党的十九大精神通俗化传播,通过举办宣讲会、研讨会、座谈会等多种形式的学习,实现学习全覆盖。

2.结合双一流建设目标,积极开展主题教育活动。通过召开主题班会、读书会、演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、红色教育基地现场学习等学生喜闻乐见的活动形式,组织开展我的中国梦系列主题教育、永远跟党走主题社会实践,围绕十九大提出的战略任务,引导学生主动对接重大课题攻关任务、参与学科建设、投身国家医教协同战略。

3.结合医学教育和医学生特点,积极拓展宣讲形式。充分利用新媒体新技术,拓宽十九大精神的宣传宣讲形式,注重以校园网络文化为载体,结合医学生特点,不断增强学习宣传教育的吸引力和感染力。