您当前的位置:新闻栏  >  重要专题

【系列专刊四】学思践悟 知行合一 双百党员师生代表深悟十九大精神

通讯员:学工部           稿件来源:学工部           时间:2017/12/18 16:13:12

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大师生在学懂弄通做实上下功夫,努力营造学思践悟的良好氛围,按照学校党委决策部署,特推出“学思践悟 知行合一——双百党员师生代表深悟十九大精神”系列专刊,集中反映各学院辅导员、学生党员代表深入学习践行党的十九大精神情况,本期特推出建筑与艺术学院专刊。

一、学习动态

1.早动员、早部署学院第一时间组织动员全体学生工作干部集体研究部署学习党的十九大精神,结合工作实际,通过个人自学、网上学习、主题报告、座谈交流等多种形式,在全院范围内营造学习党的十九大精神浓厚氛围。

2.带头学、示范讲学院党委副书记张金学同志被遴选为教育部主办的学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员校园巡讲网络巡礼活动报告团成员,赴六省开展巡讲,并被省委教育工委遴选为省内巡讲团成员;各党支部书记为所在支部上专题党课,全体辅导员、学院分团委书记分别为所带年级学生、团学干部作专题辅导报告;辅导员罗方禄依托分党校为学生专题讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》,并在个人微信公众号罗理吧说工作室推出学习体会7篇;辅导员李京京带领学生党员制作《人民的民义》H5微信推送,宣传十九大精神,产生良好反响。

3.多形式、创新学学院相继组织开展了学习十九大精神,做合格团员青年主题团日活动、学十九大精神主题图案创作大赛学习十九大主题知识竞赛等活动,提高学习宣传趣味性和吸引力,引导学生学深悟透;通过 筑梦小屋网络直播微课堂,推出两期中南这五年,累计阅读量达23万,引领学生感受五年来的发展变化,激发学生的自信心和自豪感;挖掘红色资源,相继推出师生原创歌曲《永恒的信仰》、《别怕,我是马克思》、《嗲嗲港,我要做一名共产党员》等红色歌曲,在学生中广为传唱。

二、党员心声

建筑与艺术学院党委副书记 张金学:从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,在校大学生而言,也刚好处于走向社会的关键期这意味着,这一代青年将完整经历实现两个一百年奋斗目标的伟大进程,真真正正是中国梦的同行者、建设者、见证者。因此,我们必须引领他们学好十九大精神,认清自己的历史方位,明确自己的时代责任和历史使命。辅导员要把十九大精神融入三会一课中,要牢牢谨记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关;要紧紧围绕落实立德树人根本任务,做好学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友;要时时遵循三大规律,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下培养一流人才。

建筑与艺术学院建筑类2015级辅导员 杨丽红:总书记在十九大报告中关于青年的重要论述,进一步指出了我们做好学生工作的重要性。在接下来的工作中,我将坚持不断学习,深入学生、关心学生、服务学生,深入细致掌握所带学生的心理状况、学业表现、家庭情况等,及时予以关心帮助,强化履职能力,努力引导学生争做有理想、有本领、有担当的青年学生,为国家富强民族复兴奉献一份力量。

建筑与艺术学院艺术类2015级辅导员 巫建辉党的十九大为我们新时代的奋斗征程指明了方向,对大学生思想政治工作提出了更高要求结合实际工作,我觉得贯彻党的十九大精神,就是始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,不忘初心、传道授业、立德树人,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作做好青年学生成长的引路人,引导学生做到是非明、方向清、路子正,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

建筑与艺术学院研究生会主席 李富玉青年兴则国家兴,青年强则国家强习近平总书记在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为学生干部,我们要勇于发挥先进模范的作用,为其他同学树立敢于担当、踏实做事、不谋私利的好榜样;我们要时刻牢记研究生会代表是全院研究生,要想同学们所想、忧同学们所忧,带领同学们努力争当有理想、有担当、有本领的新青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章!

建筑与艺术学院学生会主席 张琨党的十九大,吹响了建设双一流高校的号角建设双一流必须要有一流的学生和一流的人才,这离不开一流的学风做保证。作为学生会主席,我首先要起好模范带头作用,扎实学好专业知识,同时,推动完善团学组织建设,动员全体学生干部,广泛调研、做好示范,助力学院学风建设,营造砥砺奋进、争当先进的良好氛围。

建筑与艺术学院艺术类2014级年级长、中南大学第四届大学生道德模范 兰恭发中国梦是历史的,是现实的,是未来的,是民族的,是我们这代青年人的。作为一名新时代的大学生,我们要用自己的实际行动为实现中国梦贡献力量。我立足自身专业,组建湖南省大学生文化创意联盟,旨在让大学生坚定文化自信,推动湖湘文化繁荣。我先后带领团队走访湖南省红色旅游景区,推出现代艺术与红色旅游相结合的文创产品,运用互联网+”的模式宣传和弘扬中国传统文化,我相信只要我们不懈努力,中国梦必将早日实现。

三、深入践行

一是深化学习研究,鼓励和支持辅导员撰写学习十九大精神理论文章,申报省部级专项课题;二是层层任务分解,进一步组织辅导员、学生党员骨干学深悟透,圆满完成学校要求的学习任务;三是开展好党日、团日活动,实现学习践行党的十九大精神全覆盖;四是整合学院新媒体平台,在筑梦小屋思政微博直播课堂中推出系列专题;五是抓好党员示范寝室建设,抓牢班风、学风、考风建设,确保零舞弊、零违纪以实际行动学习贯彻党的十九大精神