旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  重要专题

【系列专刊五】学思践悟 知行合一 双百党员师生代表深悟十九大精神

通讯员:学工部           稿件来源:学工部           时间:2017/12/18 16:15:38

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大师生在学懂弄通做实上下功夫,努力营造学思践悟的良好氛围,按照学校党委决策部署,特推出“学思践悟 知行合一——双百党员师生代表深悟十九大精神”系列专刊,集中反映各学院辅导员、学生党员代表深入学习践行党的十九大精神情况,本期特推出商学院专刊。

一、学习动态

商学院通过打造一个工程、依托两个平台、聚焦三类群体,引导广大师生深入学习贯彻党的十九大精神。

1.打造一个工程。学院着力打造七心向党党建工程,通过进行网络正面发声表诚心、各支部组织集体学习炼红心、组织党员代表座谈共交心支部开展公益服务活动献爱心、举办优秀党员事迹报告会树雄心、组织学生支部参观革命纪念地怀丹心、举办党团知识竞赛慧心七个篇章,引导学生党员深入学习贯彻党的十九大精神。

2.依托两个平台学院依托线上线下两个平台,推动十九大精神入脑入心线上推出《一篇干货带你了解十九大》、《关于十九大的100道题》等近20期网络文化作品,线下组织开展辩论赛、歌唱比赛、征文比赛等活动,营造浓厚学习氛围。

3.聚焦三类媒体学院重点聚焦辅导员、学生骨干和少数民族学生三类群体,开展学习引导活动。依托学院学生工作例会、教工支部大会等,先后五次组织全体辅导员集中学习党的十九大精神;依托学生会、研究生会、年级组、班长例会以及团支书培训会等,加强对主要学生干部的教育;深入少数民族学生班级、宿舍,积极关注少数民族学生的思想动态,针对性加强教育引导。

二、党员心声

商学院党委副书记 李华东:党的“十九大”有两个重大判断,让人印象十分深刻。一是中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。在新的时代,我们必须充分运用“习近平新时代中国特色社会主义思想”来武装我们的头脑,指导一切工作的开展。在当前建设“双一流”高校的大的社会环境下,更是需要不断理解和运用新思想。二是我国社会主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这就要求我们教育部门在人才培养过程中要立足社会发展需求,锤炼学生素质,鼓励他们在未来就业和创业中,努力创造人们日益增长的美好生活需要,投身国家和社会最需要的地方和行业,努力解决各种不平衡不充分,积极践行“经世致用”的中南精神。

商学院2016级研究生辅导员 蒋宁:习近平总书记在十九大报告中强调优先发展教育事业作为一名高校辅导员,为教育事业取得辉煌成就振奋的同时,也愈发感受到自身肩上责任重大,必须充分履行自身职责我们必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,把社会主义核心价值观贯彻到日常的教育教学全过程中去,努力开创思政工作新局面,帮助学生扣好人生第一粒扣子

商学院本科2017辅导员 杨鑫山:学习宣传十九大精神,既要上接天线,又要下接地气,作为身处学生工作一线的辅导员,要贴近学生实际,学会把大道理小道理天下大事校园小事结合起来,用学生语言、校园语录推出好故事、微产品,以丰富多样、通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传好十九大精神,增强理论深度、实践力度、情感温度。

商学院2017应用经济学研究生 刘子钦:党的十九大准确把握了中国社会、经济、文化在人民生活中的突出矛盾,具体指明了中国特色社会主义建设的发展方向。在中国特色社会主义进入新时代这一新历史方位之际,作为当代大学生,要成为有社会责任、有梦想追求、有使命担当的时代青年,不忘初心,砥砺奋进,承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一时代使命。

商学2017金融专硕研究生 吴为铮:党的十九大是我们党和国家大事、盛事、喜事。作为一名学生党员、一名曲艺爱好者通过深入学习党的十九大精神,深刻领会新时期主要矛盾的丰富内涵,对于今后的学习工作、文艺创作、舞台实践有了更加明确的方向。今后我将始终坚持群众路线,听取群众意见,深入观察生活,锤炼创作表演水平,创演出更多优秀作品

商学院本2014 陈俐名:通过对党的十九大精神的学习,我深深感到十九大精神紧紧抓住了时代脉搏,习近平新时代中国特色社会主义思想更是回答时代之问的精炼与浓缩。作为新时代党员和国防生,我们要在加强知识学习提高自身本领的同时,密切关注时代变化,紧跟时代步伐,不忘共产党人的初心和使命,时刻准备为国家和人民的需要贡献力量

三、深入践行

商学院将继续秉承多措并举,全面覆盖的工作思路,持续引领广大学生党员学深悟透做实党的十九大精神。

1.打造特色工作品牌。学院将七心向党党建工程为基础,着力打造优秀党员事迹报告会党团知识竞赛江华公益扶贫等几个特色工作品牌,凸显学习贯彻落实成效。

2.推进效果评估跟踪。学院将组织党的十九大精神理论知识专题考试检验师生学习效果,确保师生真正学细、学实、学透。

3.强化理论学术研究。学院将鼓励师生针对党的十九大精神开展相关理论研究,重点予以立项支持,助推理论文章、研究报告的产出。

4.加强网络教育引导。学院将推出更多的关于党的十九大精神的网络文化作品,通过微视频、微漫画等学生喜闻乐见的形式来加强对学生的网络教育引导。