旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

校党委副书记蒋建湘给学生工作干部讲十九大专题党课

通讯员:杨姣姣 肖治瑶           稿件来源:学工部           时间:2017/12/22 20:08:13

12月20日下午,校党委副书记蒋建湘以《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题,在科教楼报告厅为全体学生工作干部上了一堂专题党课。学工部、校团委全体人员,各二级学院主管学生工作的负责人、辅导员、分团委书记等300余人参加本次学习,专题党课由校团委书记胡杨主持。

1.jpg 

蒋书记以习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略为切入点,从核心理念、根本主题、奋斗目标、基本思路和战略部署五个方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。

通过回溯新中国成立、真理标准大讨论和人道主义大讨论,蒋书记梳理了中国共产党人在解放人、发展人、为人民服务的历程上的卓越贡献、理论和实践勇气,从历史的角度解读了习近平总书记治国理政伟大实践的核心理念是为人民担当。

3.jpg 

在谈到坚持和发展中国特色社会主义是总书记治国理政的根本主题时,蒋书记说,以毛泽东同志为代表的第一代领导集体,为中国特色社会主义的开创和发展提供了宝贵的经验,进行了理论准备,夯实了物质基础。在这个基础之上,邓小平同志成功地开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为代表的领导集体则成功地把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为代表的领导人成功地在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确的方向胜利前进。

蒋书记从民族复兴的层面,为大家解读了为什么要提出中国梦的奋斗目标,中国梦的现实依据和理论依据。他说总书记提出的中国梦为中国人民重新构筑了一种理想话语体系,给了全体中国人民一种理想和信仰,凝聚着全体中国人民的精气神。中国梦让全民动员起来,共同朝着民族复兴的目标前进。中国梦的提出,不仅为中国人民创造财富,也有助力世界和平发展的作用。

2.jpg 

在解读习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的基本思路时,蒋书记用总书记提出的“三个前所未有”和“一变两不变”来介绍了中国现在发展的方位。中国正在前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有的具有实现这个目标的能力和信心。中国目前的社会主要矛盾已发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。然后,蒋书记为大家分析了总书记在治国理政的过程当中要去解决的现实当中突出的矛盾和问题,如发展不平衡不充分的问题、改革的深层次矛盾,特别是利益固化的问题,党面临“四大考验”、“四大危险”的问题等。解决这些问题,要付出更多的努力和智慧。要展现自信,高扬精神。所以,总书记反复强调要坚持社会主义核心价值体系,坚持中国特色社会主义的“四个自信”。从正面去唱响中国精神,讲述中国故事,高扬中国的理念,这是总书记治国理政思想很重要的一个特点。

最后,蒋书记为大家梳理了四个全面战略布局的逻辑关系和基本内涵。他说总书记的四个战略布局既有战略目标,又有战略举措,一个战略目标:全面建成小康社会,是目标引领大战略举措:全面深化改革是动力,全面依法治国是法治保障,全面从严治党是根本保证。如果把中国比作是高速行驶的列车,那么列车将要去地方,就是我们的战略目标—全面建成小康社会;列车的发动机就是全面深化改革,是引擎是动力;而铁轨就相当于是全面依法治国,是制度保障,是法治保障;控制火车前进方向是谁呢?是党的领导,就是全面从严治党。

蒋书记强调学习十九大精神,要在做实上下功夫,要拿出实实在在的举措,全面抓好落实。他对全体学工干部提出了几点要求:第一,要强化责任担当。立德树人、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重担落在我们肩上,责任重大。教育者先受教育,要确保人才培养的社会主义方向,教育者必须站得稳、靠得住,最重要的就是牢固树立“四信意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持一致,听党的话、跟党走。第二,要探索教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律。教育是科学、思想政治工作也是一门科学,在其自身的规律马克思主义人学理论、人的全面发展学说、教育阶段论学说等等,由此而形成的党的教育方针,是我们工作的指南。工作中要切实做到以人为本,以学生为本。一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切。第三,要增强自身本领。面对外部环境和内部形势的不断变化,面对我们工作对象的复杂性,我们都要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,不自满、不懈怠。思想政治工作对专业化、个性化、精细化提出了越来越高的要求,采取一般化、大呼隆、粗放型的方式方法已不能适应。所以大家要始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态。第四,要改进工作作风,勤勉、清白、务实。特别强调大兴调查研究之风。“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”调查研究是我们做好工作的基本功。要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出办公室,到教室、寝室、食堂,到学生中去,亲自看、亲自体验。听实话、察实情、使实功、求实效。



(编辑 张晓芳)