旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于切实做好学期末学生工作的通知

通讯员:学工部           稿件来源:学工部           时间:2017/12/29 15:08:40

 

各二级学院:

为进一步夯实学生安全稳定工作基础,营造良好的学习生活氛围,切实做好学期末学生工作,现将有关要求通知如下:

一、切实做好安全稳定工作。

1.开展集中安全稳定工作排查。1月3日前各学院要重点针对学生宿舍安全用电、校外住宿、夜不归宿、人际矛盾纠纷等方面开展全面排查,及时化解突出问题,坚决杜绝各类安全稳定隐患。

2.切实做好安全教育引导。各学院要强化学生防盗、防骗、防火、防抢、防不良网贷、防交通事故和意外伤害等方面安全教育,反复提醒学生提高警惕,注重防范。尤其要针对年末偷盗、诈骗高发态势,耐心叮嘱学生切实有效保管好自身贵重财物、防范好各类形式金融诈骗等。

3.畅通信息渠道。各学院要切实有效利用学情直通车、班级日志、晚寝点名报告、学生党员干部定点联系等途径,及时准确掌握和快速处置学情信息,尤其要确保重大、突发情况在第一时间得到响应、处置和信息上报。

各学院要将以上相关工作及时记录在《学院学生安全稳定工作台账本》上备查。

二、切实抓好学风考风建设

1.扎实做好优良学风创建工作。各学院要切实引导学生聚焦学习主业,提高学习质量,以优良学风牵引促进学生全面成长发展。

2.有效强化考风考纪教育引导工作。各学院要在期末考试前集中开展多形式的考风考纪宣传教育活动,切实提升学生遵纪守法意识,切实树立正确荣辱观,营造“诚信光荣、舞弊可耻”的氛围。校园网通知栏于1220日发布了学生违纪处分公告,请各单位宣传到班级,强化警示教育;学工部在云麓谷发出了大学生诚信考试倡议书,请各单位转发至学生,做好正面引导;各年级辅导员要到学生宿舍进行全面走访,落实到每一个班级的每一位学生,学工部将建立诚信考试教育工作倒查机制;各二级学院要通过宣传横幅、微信推送等方式营造积极备考、诚信考试的氛围,并将有关做法和案例通过网络文化专干及时报送学工部,我们将进行集中宣传与展示;认真做好《中南大学学生纪律处分条例》等有关制度和政策的宣传,对舞弊行为实行“零容忍”。严格考务人员教育培训,强化考试巡查力度,严肃违纪查处,力争实现零舞弊目标。

三、细致做好重点关心学生帮扶工作。各学院要仔细摸排本院学生群体中家庭遭受重大变故、身患身心疾病、学业及毕业困难、经济困难、网络成瘾、恋爱受挫等学生,并严格落实帮扶制度,确保及时发现、及时处置,及时帮扶,并切实建好相关工作台账,切实用好年末济困专项经费,将学校对学生的关心落到实处。

四、系统做好典型示范宣传工作。各学院要通过多形式、多途径、多渠道做好先进典型和集体示范宣传,深入挖掘典型事迹,充分发挥典型的示范模范作用,营造“学先进、赶先进、创先进”的良好氛围。

五、统筹谋划务实推进寒假相关学生工作。

1.把零留校作为寒假学生工作目标。各学院应提前谋划、统筹安排、多措并举,充分引导学生回家休假,与家人团聚度过祥和温馨的春节。确实因特殊情况不能回家的学生(寒假留校学生工作有关具体安排另行通知),寒假期间一律相对集中住宿(非教职工寒假休假时段以学院相对集中住宿,教职工休假时段以校区为单位相对集中住宿),坚决杜绝学生单独居住现象。

2.做好家校联系和信息通报工作。各学院要在春节前通过QQ群、微信、电子邮件、电话和平信邮寄等方式给所有大一新生和大二及以上多门课程挂科等需要重点关心的学生家长通报学生学习生活情况。

请各学院高度重视,认真落实,明确责任,确保任务到人,责任到人,事事到位!

 

学生工作部(处)

20171229