旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

辅导员成长辅导案例督导小组研讨活动顺利开展

通讯员:连远铭           稿件来源:学工部           时间:2018/1/3 14:27:30

2017年12月29日上午9点半,在校本部特冶楼229会议室,辅导员成长辅导案例督导小组研讨活动继续开展,本期东道主为材料科学与工程学院,学工部张江华副部长,材料院胡小清副书记,心理中心专职教师以及来自校本部和南校区各学院21名辅导员参加了此次研讨活动。

QQ图片20180103141306.jpg

首先胡小清副书记对材料院的成长辅导工作进行了介绍,并分享了在实际工作过程中积累的宝贵经验。接着研讨活动从学生成长辅导的案例出发,激发辅导员们积极思考与讨论如何能更有效地掌握遭遇挫折学生的信息,如何能更有效地进行危机干预,如何能更有效地与家长沟通,如何能在强调规则的基础上对学生进行人文关怀。

QQ图片20180103141312.jpg

讨论中,年轻的辅导员们谈到了自己工作中遇到的困难,如与学生父母交流权威感不够,对于个案性质判断不准,谈心谈话容易受阻等,参会的心理专干与有经验的辅导员们纷纷分享了各自应对问题的经验与心得。

QQ图片20180103141444.jpg

QQ图片20180103141345.jpg

最后,张江华副部长总结学生成长辅导工作的开展应本着有利于学生发展的原则来进行,准确判断学生遭遇问题的性质,评估学生发展状态的水平,设计科学合理的工作方案,并将成长辅导工作作为辅导员的重要本职工作,真正做到实处,做到学生身边、学生心里。

QQ图片20180103141322.jpg

通过此次研讨活动,辅导员们学习了经验,促进了交流,受到了鼓舞,是对2018年的美好新年祝福。

QQ图片20180103141352.jpg

撰稿人:马晓虹