旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于寒假期间在学生中开展“书香中南·悦读经典”主题教育之“一人阅读一本书”活动的通知

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2018/1/5 17:03:06

 

各二级学院:

丰富广大学生寒假生活,营造积极向上、清新高雅的校园文化氛围,坚持以文化人、以文育人,引导青年学生提升阅读品味,提高人文素养,践行社会主义核心价值观。现决定在学生中开展“书香中南悦读经典”主题教育活动,寒假期间开展“一人阅读一本书”活动,相关事项通知如下:

一、参加对象

全体本科生、研究生

二、活动内容

1、精读专业书籍。联系实际,结合专业特点,进行针对性学习,熟练掌握专业知识,不断提高自身学业水平。

2、研读经典书籍。认真研读《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》和《习近平谈治国理政》等马克思主义著作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,争做有理想、有本领、有担当的大学生;认真研读中华传统文化经典书籍,用中华优秀传统文化滋养大学生的精神世界,提升文化自信。

3、选读兴趣书籍。选读适合自己的文学、艺术、历史、政治、经济、哲学、社会等各方面富有教益的书籍,不断拓宽视野、增长知识、完善自我、提高素养。

三、工作要求

1.提高认识,精心组织。各学院要广泛动员和引导学生参与,充分宣传主题教育活动的目的和意义,督促每位学生在寒假期间至少阅读一本书,撰写一篇阅读心得(笔记)。各学院要切实了解本学院学生在寒假期间阅读一本书活动的完成情况与效果,收集整理学生读书心得(笔记)32日下班前发送至邮箱:xgb_jyk@163.com

2.丰富载体,营造氛围。各学院要充分利用网站、微博、微信等渠道,及时推送阅读资源,搭建阅读分享平台,并鼓励学生参与云麓谷“阅读接力打卡”活动,营造爱读书、读好书、勤读书的良好氛围,力争读有所悟、读有所得。

3.总结表彰,提高实效。学工部将进行“优秀组织奖”、“阅读达人奖”、“优秀读书心得(笔记)奖”等奖项的评优表彰,并将优秀作品展出。

学生工作部(处)

201815