旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于认真做好2018年寒假学生工作的通知

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2018/1/11 14:03:26

各二级学院(含各二级研究生培养单位):

根据教育部办公厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》、湖南省教育厅《关于进一步加强冬季学校安全工作的通知》和中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》要求,为切实做好学校寒假学生工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

1.2018年1月20日-2月25日学生寒假时段为2018年寒假学生工作时段,其中1月24日-2月23日为重点工作时段,其余时段按正常上班模式管理。

2.各单位要牢固树立安全意识,开展安全宣传教育,提升安全防范能力,强化安全应急管理,重点做好留校学生在校期间安全管理,做好离返校学生的安全教育,做好雨雪冰冻等极端天气和自然灾害等防御工作,对安全重点工作再部署、再检查、再落实,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”。

3.各单位学生工作负责人负总责,明确1名寒假学生工作具体负责人(老师),妥善做好轮休值班安排。整个寒假均要有学生工作专职干部值守,放假前,要组织召开留校学生安全教育专题会议,对留校学生进行全面的安全教育,确保不留死角,不留漏洞。

4.各单位要通过有效信息渠道,告知学生家长学校寒假放假时间安排,提醒家长及时承担起对学生的监护责任。对重点关心学生,应特别注意密切家校联系,做好帮扶安排。

5.寒假留校学生一律相对集中住宿,坚决杜绝单独居住现象。请按后勤保障部、学生工作部共同制定的《中南大学学生2018年寒假集中住宿工作方案》具体工作要求认真落实(详见后勤保障部网站通知)。

6.让每一个学生平安回家,快乐过春节作为工作目标。各学院应充分引导学生回家休假,与家人团聚度过祥和温馨的春节,工作过程中要强化人文关怀,尤其要做好困难家庭学生的关爱帮扶工作。要切实摸清学生留校及提前返校原因、在校时间,按要求组织学生签订好《2018年寒假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》(见附件1),所有留校学生均需按程序填写《寒假留校住宿申请表》(见后勤保障部网站2018年寒假集中住宿工作方案附件),学院做好存档。同时认真填写《学院学工办2018年寒假值班安排表》(见附件2)和《中南大学二级学院2018年寒假留校学生信息表(1月24日-2月23日)》(见附件3),尤其要摸清214-223日期间留校学生信息,并于1月15日前将《学院学工办2018年寒假值班安排表》和《中南大学二级学院2018年寒假留校学生信息表》电子稿发至xgb@csu.edu.cn。请各单位寒假学生工作具体负责人(老师)于1月17日下午3点在二办214会议室参加留校学生工作会议,并将《2018年寒假留校学生工作安全责任书》(见附件4)交到二办218办公室。联系人:岳龙、张苍云,电话:88879978。

7.寒假期间各单位留校学生工作具体负责人要对本单位留校学生信息实行动态管理,每天下午4:30前通过“报平安系统”向学生工作部报告留校学生情况(报平安时间段为124-223日,其中215-221日期间无突发或紧急情况不报告)。

8.各单位要有效引导学生尽可能2月21日后返校,同时要安排好管理力量,切实做好春节假期后提前返校学生管理,及时将其纳入报平安系统数据库。

9.基于医学院及医院在读学生的特殊性,寒假学生安全工作由医院党委参照本通知要求制定寒假学生安全工作方案,确保学生过一个平安祥和的假期。

10.整个寒假期间,各单位应健全完善突发事件应急预案,如遇突发或紧急情况,须第一时间报单位主管领导和学生工作部值班领导,并按应急预案第一时间做好应急处置工作,学生工作部24小时值班电话88879978。

附件1:2018年寒假留校学生安全稳定重要注意事项知情书.doc

附件2:学院学工办2018年寒假值班安排表.doc

附件3:中南大学二级学院2018年寒假留校学生信息表.xls

附件4:2018年寒假留校学生工作安全责任书.doc

                                                                        学生工作部(处)

                                                                         后勤保障部

                                                                        2018年111