旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

学工部徐赞副部长一行赴外语院调研指导学生工作

通讯员:蒋知           稿件来源:外语院           时间:2018/1/16 17:10:21

116日下午,学工部徐赞副部长、屈湘南老师、向美玲老师及土木院赖梓辰、资安院肖陆伟和商学院邓志诚三位18届本科留校辅导员一行六人来外语院检查和指导学生工作。会议在学院326民族团结教育室进行。

1.jpg

外国语学院党委陈广程书记对此次检查指导工作做出了指导。会议首先由学院党委副书记许林勇做2017年度学生工作总结汇报。许林勇从思想政治教育、学生工作队伍建设、学生日常管理工作、学风考风建设、心理健康教育与管理、资助工作、就业指导工作和国防军事教育等十个方面介绍了学院学工办在2017年的工作情况和所取得的成绩。 

2.jpg

其中,有四方面的学生工作被重点强调:1、安全稳定教育和管理工作。为了做好意识形态安全教育工作和人身财产安全教育工作,学院通过开展安全教育讲座、寝室实地走访、设立安全稳定工作小组和安全专干等方式,将安全教育工作深入到学生中去。2、大数据思维。学院专门构建了学生信息数据库和学生管理工作数据库,动态掌握学生学情。3、少数民族辅导活动及民族团结教育。以民族团结教育基地为依托,学院通过毕业生座谈会、少数民族公务员考试培训、创建民族学生艺术团和举办文艺晚会等形式开展民族团结教育活动。4、以学科专业活动为抓手,推进优良学风建设。学院积极开展学科专业活动,通过研究生英语素养提升基地和博睿论坛等开展专业竞赛活动,促进学风建设。

3.jpg

徐赞副部长认真听取学生工作汇报,对学院网络思政工作进行了详细询问,并且根据自己的实践经验与许林勇副书记进行详细地交流。同时,徐赞副部长充分肯定了外国语学院大数据管理的先进思路和做法,希望能够将学院的成功做法推广至其他学院,提高学生管理的效率。最后徐赞副部长针对学工部民主生活会向学院征集了意见。许林勇副书记就此提出三点建议:1、加强协同育人工作;2、规范学生活动,适当增加学术交流活动,减少不必要的活动,“解放”学生;3、规范对社团的管理。

根据学工部学生工作评分细则,学工部几位老师认真查阅了相关资料,在慎重考虑下对相应的审核项目进行了打分。



(外语院 蒋知 编辑 吴祖成)