旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

思想再解放 改革再深入 工作再实------我校开展学生工作务虚研讨

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2018/2/6 17:16:52

为深入学习贯彻党的“十九大”精神和习近平新时期中国特色社会主义思想,研究落实《高校思政工作质量提升工程实施纲要》,近日,学工部、团委组织开展了学生工作务虚研讨,党委副书记蒋建湘参加研讨会并发言。

1月24日,学工部召集各二级学院分管学生工作的负责人和部分辅导员代表分别召开三场座谈会,对标十大育人体系要求,就落实《高校思政工作质量提升工程实施纲要》举措进行研讨。22日,蒋建湘副书记召集学工部和团委班子成员进行研讨,聚焦问题,对学生工作现状进行梳理和分析,按照“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的思路讨论,提出了今后一个时期的目标和工作思路。

蒋建湘副书记肯定了学生工作取得的成绩,对当前存在的问题进行了深刻剖析,他提出,当前形势严峻,机遇与挑战并存,下一步,一是要继续解放思想,学生工作解放思想关键要做到三个对标:对标中央要求,尤其是中央关于高校开展思想政治教育工作的精神和近期出台的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的具体要求;对标三个规律:教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律;对标学生需求,重点把握好我校学生的特点和需求。二是要瞄准问题推进改革,“抓重点 重点抓”。改革进入深水区,要啃硬骨头,重点工作要逐个研究,逐项拿出落实质量提升工程的举措方案。三是要力戒形式主义抓落实。发挥好“头雁效应”,领导干部既要“挂帅”又要“出征”。各项工作重在落实,要自始至终抓好抓出成效。

         本次学生工作务虚会的召开,是在《高校思政工作质量提升工程实施纲要》出台,高校思政工作面临又一次新的发展机遇的关键时刻召开的一次会议,对于学生工作队伍明确目标、凝聚共识、振奋精神、推动发展将起到积极的作用。