旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

思政1501班召开主题班会——改革开放40年来舌尖上的变化

通讯员:袁心格           稿件来源:马克思院           时间:2018/3/12 11:41:20

310号下午,在班导师胡晓的主持下,思政1501班于三教403召开了“年夜饭桌的故事——改革开放40周年以来舌尖上的变化”的主题班会。

会上,班导胡晓为同学们准备了美食和饮料,大家在一片和谐欢快的氛围中,相互分享自己家乡的美食和与年夜饭有关的故事。旨在让同学们更加关注家乡,了解本地特色文化,探索改革开放以来人民生活水平的变化和发展。

20180312114051_7281.jpg

来自云南的濮瑞恬同学以电影《寻梦环游记》为切入点,向大家展示了她心中的年夜饭就是亲情和爱的象征。在年夜饭中享受与家人在一起的天伦之乐,追思逝去的亲人,珍惜眼前,珍惜当下,体味生活的酸甜苦辣,把爱永远留在心里。来自河南的袁心格同学是土生土长的中原人,通过年夜饭为大家介绍了糅合了东南西北四方特色的中土文化,以家乡文化为例,以小见大展现中华文化的兼容并包和精彩纷呈。又指出年夜饭吃的越来越好,但年味却越来越淡,发出希望人民的精神生活能够越来越充实的愿望。此外,其他二十几位同学也一一上台畅谈自己的家乡,自家的年夜饭,发出对家乡的美好祝福。

“年”是所有中国人无论如何都绕不开的一个话题;“乡愁”是每一个在风雨里拼搏的青年人心中难以释怀的浓情。通过年夜饭这一最重要的中国传统来追溯家乡的故事,翻看改革开放以来人民生活的风雨晴天,真正做到了牢接地气、紧跟时代。通过这次班会,同学们展示了思政人贴近人民群众、关心家乡发展的良好风貌,丰富了课外生活,充实了精神理想。新春之际的特色班会让同学们更加充满干劲,以全新的面貌迎接新的学期。


(马克思院 袁心格 编辑 张若莹)