旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

北京大学青年研究中心蒋广学主任应邀来我校作报告

通讯员:jyk           稿件来源:学工部           时间:2018/4/7 21:12:34

为进一步推进高校思想政治工作质量提升工程,创新推动网络育人工作,近日,我校特邀北京大学青年研究中心蒋广学主任作了题为《网络社会的崛起与青年思想政治工作的变革》的报告。报告会在新校区数学与统计学院多功能报告厅举行,学生工作部、校团委有关负责人,各学院分管学生工作的副书记、网络文化专干、辅导员代表和学生骨干等200余人参加。

QQ图片20180407205719.jpg

蒋广学主任就互联网发展现状及其对当代大学生的影响、网络社会的崛起与青年思政工作的困境、互联网时代如何加强和改进青年思想政治工作等三个方面进行了深入的阐述与分析。他通过剖析网络对当代青年学生的影响,网络对青年教育的冲击,剖析了网络社会崛起背景下青年思政工作主动性、时代性严重缺乏的困境,指出了当代青年在网络环境下认识辨析能力不足、现实转化能力不强、主题建构能力欠缺、价值塑造能力薄弱等问题。

在开展网络思政工作的具体做法方面,他建议强化顶层设计,加强党的领导,健全青年思想政治工作的制度体系建设;夯实队伍建设,发挥各级党团组织及社会团体作用,构建整体性、系统性的工作力量;加快平台建设,尊重青年特点和传播规律,打造可用、可信、可控的网络阵地;丰富手段途径,理解时代方位和教育本质,以网络素养教育为工作切入点和着力点;整合教育目标,将网络思政教育、文化建设、舆情管理整合为网络新青年培养等。蒋教授还分享了自己在学生工作中的经验及职业成长历程中的思考。

历时两个半小时的报告会让中南学子和老师们获益良多。老师们表示要不断学习网络知识,“因网施教”,做好网络育人工作;参会学生代表则表示要提高辨别能力,提升网络文化素养,做互联网时代的有为青年。