旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学第十一届交通科技大赛决赛顺利举行

通讯员:杨宇艳 汪卓聪            稿件来源:交通院           时间:2018/4/8 19:15:31

         4月4日下午两点,中南大学第十一届交通科技大赛决赛在中南大学铁道校区世纪楼C201隆重举行。从初赛中脱颖而出的12支队伍参加了此次决赛。出席评审的专家和嘉宾有湖南省交通运输厅安全监督处处长张胜,湖南省交通科学研究院信息中心主任侯桂荣,湖南省高速公路交通警察局交管科科长李祥,长沙理工大学龙科军教授,国防科技大学伍国华教授,中南大学交通运输工程学院史峰教授、黎茂盛教授、彭勇教授、刘辉教授、黄合来教授,交通院党委副书记凌春雨老师,交通院副院长冯芬玲教授。

   2.png   

首先,由交通院副院长冯芬玲教授进行开场讲话。本次交通科技大赛主旨是培养当代大学生的团队协作意识和创新能力,报名队伍达61支,正式递交作品且参加了初赛的队伍达42支。冯院长表示,从概念设计到实物制作,从科技尖端到生活实际,同学们的团队能力、科研能力都得到了相应训练。 

3.png  

本次大赛的现场答辩共分为作品展示和评委提问两个环节。十二支队伍按抽签顺序依次上场,由发言代表进行描述。在赛场上,十二支队伍竞争激烈,产品分别涉及铁路运输,城市公交,车站基础设施建设等多个方面。选手从产品的创新性,实用性,经济性等各个方面对产品进行了详尽描述。在答辩环节中评委对各组产品中出现的不足作出了细致严谨的提问,选手们也对此作出了详尽的解答。

  4.png

十二支队伍答辩完成后,张胜处长对大赛做出总结。他表示这十二个课题不乏独特的想法,充满了活力,同学们在比赛过程中也展现出了自身实践和实证能力,在交通提升效率、考虑商业效果等各个方面都做的十分出色,对每支队伍都难以取舍。同时,张处长建议同学们除了关注技术,更应该关注实际生活。一个课题的可行性,成本效益也是一个重要方面。

  5.png

交通科技大赛给了同学们一个天马行空去实现创意的平台,通过交科赛可以锻炼自身的团队协作与科研能力,同时培养自己的创新创业精神。在完成学业的同时,关注社会,实践梦想,应该成为同学们的求学追求。

在本次大赛中产生的优秀队伍将进入到国赛的角逐中,名单将于后期公布。




(交通院 杨宇艳 编辑 杜培功