旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

校党委副书记蒋建湘到学生工作部调研推进心理育人工作

通讯员:马晓虹           稿件来源:学工部           时间:2018/4/10 21:29:58

49日下午,校党委副书记蒋建湘到学生工作部召开心理育人工作调研推进会。学工部相关负责人,心理中心全体专职教师,二级学院副书记代表及辅导员代表等参加了会议。

IMG_5316

学工部副部长、心理健康教育中心主任张江华首先就我校心理育人工作的总体思路和进展情况进行了汇报。我校心育工作的总体思路是实施大学生阳光心理培育工程,从心理知识普及、心理素质拓展、心理榜样引领、心理活动熏陶、心理困惑疏导和心理障碍解决六个维度培养学生阳光、健康、理性、平和的心态,不断提升学生心理素质。为达成工作目标,学校心理中心着力建设了心育管理、心育服务、心育学习、医教协同、网络新媒体、校园心理文化活动和心育大数据七个工作平台,心理育人工作取得了明显的成效,但目前也面临着专职教师队伍准入条件瓶颈、职业发展路径不明以及大数据整合等困境有待突破。

各参会人员纷纷就自身工作经验体会对于心理健康教育工作提出了意见及建议。能源科学与工程学院彭春丽副书记提出因心理障碍休学后复学的学生容易遇到学业困难的问题,如何帮扶是工作难点;数学与统计学院安少波副书记提出团体辅导是很好的心理育人的工作形式,辅导员们需要更细致而有针对性的培训与指导来开展工作;交通运输工程学院凌春雨讲述了跨校区校园对于学生突发事件处理的困难;学工部姚勇副部长建议组建一个学生危机事件处理应急团队,指导学院开展危机干预工作。

辅导员们也结合工作实际提出许多有建设性的想法,信息科学与工程学院许宁老师建议学校自上而下推动电子工作台账建立并大力推广心理素质拓展活动;化学化工学院杨娟老师建议学校提供专业的朋辈心理互助员的课程体系由学院自行安排授课;湘雅医学院王丹老师提出医学生心理健康教育方面需求大和学业任务繁重之间的矛盾如何调和的问题;机电工程学院谭鑫老师提出开发手机工作平台方便师生操作;学工部帕提玛老师提出民族学生心理健康教育问题。心理中心老师们也从如何推广学校工作影响力,如何做到全员育人而非学工系统单兵作战,如何整合资源完善工作平台建设等方面谈到体会。

蒋书记对于参会人员反映的主要问题一一进行了指导和解答,强调要着力推进落实研究生导师一岗双责,加强对心理健康教育工作队伍的培训,工作要落细落实,建好台账,有据可查。

最后蒋书记对心理育人工作提出了四点意见:一是心理育人怎么重视都不为过,心理育人的重点和目标是培养学生理性、平和的心态;二是工作需要摸清底数,通过心理普测、分类管理、关注学业等手段对学生动态做到了然于心;三是专门力量的建设,需要整合各块工作的资源对辅导员工作进行激励,公共事务工作量要得到承认;四是改革创新,联网上线,勇于突破技术限制,把大数据平台建设落到实处,发挥实效。

此次调研座谈会让参会人员对学校心理育人工作有了全面的了解,并充分交流了现有的困难和工作改进的好点子,开拓了工作思路,促进了心理育人工作的质量提升。


(摄影 向思佳 江其永  编辑 余婉霖)