旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学本部、南校、新校辅导员成长辅导案例第二期督导活动顺利开展

通讯员:连远铭           稿件来源:学工部           时间:2018/4/13 15:48:44

     2018年4月13日上午9:30-12:00,校本部、南校区、新校区学生成长辅导案例同侪督导小组在化学化工学院229会议室开展了本学期第二次活动。三个校区的心理专干、部分辅导员参加此次活动。出席的领导有学生工作部余文武部长、化学化工学院刘有才副书记。


    

       QQ图片20180413153643.jpg

     在活动中途,学生工作部余文武部长发表了讲话,首肯了我们此项活动开展的形式,表扬了案例汇报辅导员认真工作的积极态度和专业化水平,十分赞同辅导员面对工作问题的思维方向。余部长说,我们开展学生工作,首先就要弄清楚学生面临的问题是什么,然后从问题出发,对症下药,才能制定精准的工作方案;而要弄清楚问题,我们的工作一定要贴近学生,对学生有深入细致全面的了解,比如他们的家庭背景、他们的成长过程、他们现在的学习和生活状态等,尽可能扫除工作中的信息盲点,防止一切可以防止的漏洞和疏忽存在。余部长说,干学生工作,维稳工作是重中之重但很是不容易,大家的辛苦,他都能切身感受到,大家的认真努力,他也都看在眼里,并让他心中充满着敬佩。但我们的工作依然不能松弛,不能麻痹大意,要整合多方资源一起来做这个工作,更要进一步推动学校和学院的朋辈心理互助的工作,充分发挥毛细血管的作用。最后,余部长提醒大家,我们的工作是伟大的,使命光荣,但责任重大,我们要不忘初心,利用各种平台和机会不断提升本职工作的专业能力,及时调整我们自身的心身状态,以饱满的轻松的精神状态投入到工作中去,尽自己最大努力把我们的工作做的更细更高效。

QQ图片20180413153627.jpg


    随后,参会的辅导员和心理专干群策群力,就讨论的案例积极地交流了自己的看法和工作经验,案例汇报辅导员表示此次交流,收获满满,降低了工作中的焦虑水平,打开了工作视野,丰富了工作思路。  

文案:熊燕   摄影:谭鑫