旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学湘雅校区2018年度辅导员成长辅导案例第一期督导活动顺利开展

通讯员:连远铭           稿件来源:学工部           时间:2018/4/13 23:36:45

2018年4月13号在湘雅校区十一食堂二楼鸿雁工程工作室,开展了湘雅校区本学期学生工作案例督导第1次活动。学工部张江华副部长,湘雅校区的七个学院的副书记和心理专干及辅导员,心理中心谭林湘老师等二十余人参与了此次研讨。

001.JPG

005.JPG

张江华副部长首先指出,个校区的案例督导已进行了一年多,效果明显,今后将形成制度,定期进行。学校领导,特别是蒋建湘副书记非常重视心理健康教育,认为心理育人怎么重视都不为过,学院的案例督导是我们四级督导的重要一环,以后我们将把优秀案例汇编成册,单独出版。

003.JPG

此次督导活动湘雅校区汇报了一例抑郁症重关学生的案例分析,辅导员从案例的发现,案例的评估和分析,案例的帮扶过程,帮扶效果评估和工作的总结和思考方面对此案例工作的整个过程进行了完整而详实的汇报。之后,与会的各位副书记和辅导员对此案例涉及的相关问题进行了深入的讨论和相关工作经验的分享。
谭林湘老师对今后案例督导的形式和内容作了说明,对重关案例汇报中的一些问题提出了修改意见,对成长辅导室的建设指出了注意事项。
最后张江华副部长针对以后的案例督导指出:
1.  个案的具体情况要尽量详细。
2.  案例督导以后要围绕具体案例进行,要搞懂弄透,为今后类似的案例起示范作用。
3.  案例分享不要仅局限于心理或精神问题,而要关注成长中的所有问题。