您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于学生工作部官方微信平台“中南云麓谷”专栏稿件及素材征集的通知

通讯员:学工部           稿件来源:学工部           时间:2018/4/16 23:11:03

各二级学院及研究生培养单位:

为创新推动我校网络育人工作,与各二级学院及研究生培养单位形成育人合力,增强大学生思想政治工作的针对性和吸引力,学生工作部(处)官方微信平台“中南云麓谷”将设立“学工动态”等专栏,长期面向各二级单位征集专栏稿件及素材,学生工作部将每周汇总并择优报道,通过新媒体展现我校学生工作动态,推介优秀学生典型,交流学生工作经验。现将相关事宜通知如下:

一、稿件及素材征集栏目

“学工动态”、“学在中南”、“活动预告”、“学工风采”、“筑梦小屋”思政直播微课堂、特色活动与经验做法等。

二、稿件及素材征集要求

栏目

栏目简介

征稿方式

报送要求

推送

频率

推送时间

学工

动态

学校及各二级单位主要学生工作动态汇总回顾

·分简讯和新闻两种类型,每个活动仅选择其中一种类型报送。

·简讯:500字以内文稿;
·新闻:3000字以内文稿配1-3张高清照片。

各单位填写附件1:《中南云麓谷“学工动态”专栏信息报送表》,于每周五15:00前报学工部。

每周二

具体要求及投稿方式详见附件1.

学在

中南

中南学生优秀个人或集体典型推介及事迹报道

各二级单位提供推荐采访对象基本信息,学工部择优安排记者团对接采访报道。

各单位填写附件2:《中南云麓谷“学在中南”专栏推荐采访人物登记表》,于每周五15:00前报学工部。

每周三

具体要求及投稿方式详见附件2.

活动

预告

学校及各二级单位学生工作各类活动、比赛预告推介

各二级单位提前报送本单位下一周学生工作活动、比赛等信息(文稿、海报等),学工部择优安排宣传推介。

各单位填写附件3:《中南云麓谷“活动预告”专栏信息报送表》,于每周五15:00前报学工部。

每周一

具体要求及投稿方式详见附件3.

学工

风采

报道推介我校从事学生工作的副书记、辅导员、班导师等学生工作干部优秀育人事迹和先进育人经验。

各二级单位报送先进典型,学工部择优安排对接报道。

各单位填写附件4:《中南云麓谷“学工风采”专栏推荐采访人物推荐表》,于每周五15:00前报学工部。

每周四

具体要求及投稿方式详见附件4.

“筑梦小屋”思政直播微课堂

学校大型活动直播及各二级单位师生思政主题直播微课堂。

各单位提前预约表,根据预约时间和直播内容择优排档对接。

除特殊情况,各单位提前10天以上填写附件5:《学生工作部“筑梦小屋”思政直播微课堂直播预约表》,直播策划方案通过后提供直播脚本及相关素材,根据预约时间及直播内容排档对接。

根据预约时间及内容时效性讨论制定

具体要求及投稿方式详见附件5.

特色活动与经验做法

各二级单位开展的学生工作特色活动与经验做法展示报道。

各二级单位提前报送,学工部择优推介报道。

各二级单位填写附件6:《中南云麓谷“特色活动与经验做法”专栏信息报送表》

每周五

具体要求及投稿方式详见附件6.

三、其他事项

学生工作部将定期对各二级单位投稿及采稿情况进行公示,并纳入专项工作考评体系。优秀稿件将被推荐至全国高校思政工作网、中国大学生在线、易班等平台。

稿件及素材报送方式:各学院/研究生培养单位相关信息经主管学生工作的领导审批同意后,由网络文化专干于每周五15:00前统一汇总发送到学生工作部教育科邮箱:xgb_jyk@163.com ,同时报送多个栏目稿件/素材时填写相应栏目表格后做一个压缩包发送,邮件标题统一命名为:“学院/研究生培养单位名称+中南云麓谷专栏投稿”。

联系人:向美玲,联系电话:88830180

附件1:《中南云麓谷“学工动态”专栏信息报送表》

附件2:《中南云麓谷“学在中南”专栏推荐采访人物登记表》

附件3:《中南云麓谷“活动预告”专栏信息报送表》