旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学铁道校区2018年度辅导员成长辅导案例 第三期督导活动顺利开展

通讯员:连远铭           稿件来源:学工部           时间:2018/4/27 19:33:54

2018年4月27日上午9:30,在铁道校区世纪楼十一楼会议室,开展了铁道校区第三次辅导员成长辅导案例督导活动。学生工作部姚勇副部长、软件学院史建权副书记、土木工程学院杨鹰副书记、学工部学生管理科科长刘勇老师、心理中心姜美霞老师以及来自铁道校区5个学院的心理专干及辅导员老师等30余人参加了此次研讨活动。

1.jpg

土木工程学院杨鹰副书记首先对各位领导及辅导员老师的到来表示感谢,随后简要介绍了土木院在重关工作方面的主要做法和相关经验,表示此次督导活动是一次相互交流和学习的机会,希望能在督导过程中与其他兄弟学院相互学习、借鉴优秀经验。

学生工作部姚勇副部长表示案例分析督导活动给辅导员提供了一个很好的工作交流的平台,有利于辅导员拓宽工作思维,同时通过不同院系间辅导员的交流,能碰撞出新的思想火花。

2.jpg

铁道校区汇报了一例学业困难帮扶类型的案例,辅导员从案例的发现、评估和分析、具体的帮扶措施、帮扶效果评估以及工作的收获和总结思考等方面对整个案例进行了详实的汇报。姚部长、各位副书记和与会的各位辅导员对该案例及其涉及的相关问题积极地交流了自己的看法,并分享了各自学院在遇到相似案例时的工作方法及经验。软件学院史建权副书记分享了自己辅导员时期的工作经验,表示辅导员要学会用真心去感化学生,积极了解学生的所思所想,做学生的“知心朋友”。

心理健康中心姜美霞老师随后对案例进行了专业的分析和总结,提出了九点建议和看法,强调辅导员在工作中要学会引导学生找到归属感和成就感,让学生能将学习目标具体化、形象化,在内心上做到从“要我学”到“我要学”的思想转变。

3.jpg

姚部长在听取了各位辅导员的分享、汇报后,表扬了汇报案例的辅导员认真的工作态度和扎实的工作方法,真正做到了专业化、职业化,同时也十分赞同其他所有辅导员在面对学生工作问题时不畏难、不怕累的工作态度,并鼓励不同学院的辅导员要多交流、多分享好的工作方法和工作经验。最后,姚部长指出,做学生工作要学会聚焦中心,真正做到“一人一策”,同时要加强家校联系,提高自身亲和力,把辅导员工作做得有人情味,真正实现“因势而化、因势而为”,激发学生学习的激情和动力。

4.jpg

参会的所有辅导员会后表示此次督导活动收获颇丰,进一步拓宽了自己的工作思维,丰富了自己的工作方法。

  撰稿人:姜美霞  陈层飞