旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学湘雅校区2018年度辅导员成长辅导案例第二期督导活动顺利开展

通讯员:连远铭           稿件来源:学工部           时间:2018/4/27 19:42:01

2018年4月27号在湘雅校区后栋344,开展了湘雅校区本学期学生成长案例第2次督导活动。学工部张江华副部长,湘雅校区五个学院的副书记和心理专干及辅导员,心理中心谭林湘老师等十三人参与了此次研讨。

1.jpg

此次督导活动首先由湘雅校区汇报了一例因追求完美而导致抑郁症的重关学生的案例,汇报老师从案例的发现,案例的评估和分析,案例的帮扶过程,帮扶效果评估和工作的总结和思考方面对此案例工作的整个过程进行了完整而详实的汇报。其他老师对案例中一些细节提出了自己的问题,汇报学院的副书记和老师对学生的相关情况做了进一步的说明。之后,与会的各位副书记和辅导员对此案例涉及的相关问题进行了深入的讨论和相关工作经验的分享。

2.jpg

如:1、对患有抑郁症的学生,最关键的就是要明确诊断,督促按医嘱服药。

2、对追求完美的学生,一方面要积极加强正面的引导,让学生感到存在的价值和成就感,另一方面也要意识到人无完人,要学会接纳不完美的自我。

3、在了解学生家庭、家族史、成长环境的基础上,进行有针对性的的帮扶。

4、加强家校联合,共同关心和帮扶。

5、鼓励学生定期进行心理咨询,寻求专业帮助。