旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

“携手成长 绽放中南”优秀事迹宣讲团首场活动顺利举行

通讯员:黄宇婷 梁轶霄           稿件来源:学工部           时间:2018/4/28 11:21:16

427日下午4点,“学在中南”系列活动之“携手成长·绽放中南”优秀事迹宣讲会理科学院专场在新校区化学化工学院133报告厅顺利举行,来自化学化工学院、数学与统计学院、物理与电子学院三个学院2017级和2016级共200余名学生参加宣讲。

1.png

本次宣讲团成员由能源科学与工程学院的14级本科生杨万涛、航空航天学院的14级本科生戴刚和湘雅口腔医学院的15级本科生孟令玮组成,并就学习经验与体会进行分享。

2.png

首先上台分享的是杨万涛,他以“万里波涛,浪花逐梦”为题,分三个部分介绍了自己在大学的奋斗历程。在第一部分“勤学乐思”中,他分享了自己的学习方法,从为什么、是什么、怎么做、怎么样四个方面进行思考。第二部分是“科创风云”,他介绍了在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,他和他的团队一起日夜奋战勇夺一等奖的经过。最后是“浪花缤纷”部分,作为中南大学民族学生浪花工程第一届团队负责人,他和浪花工程的团队成员一起,投身志愿服务,实现自身社会价值。

随后进行宣讲的是戴刚,他用诙谐幽默的方式分享了自己成为一名学霸主席的心得体会。他先提出学习是根本,从“确定目标”“端正态度”“找对方法”三方面告诉学弟学妹们如何更加高效的学习。然后在扎实学习的基础上,作为一名学生干部,如何平衡学习与学生工作之间的关系。他认为在这个过程中,要常反思自己,调整心态,用心负责去做好每一件事,用学习促进工作、用工作带动学习。

3.png

之后进行分享的是孟令玮,作为一个六级682分(其中听力和阅读均为满分)的英语大神,她从口语、听力、阅读、写作这四个方面进行英语综合知识经验分享。在口语方面,她认为音标是基础,录音是技巧,练习是重点;在听力方面,让人快速提升的大段听写,可以达到一石二鸟提高口语的效果;通过筛选重点的英语符号,让人轻松学习的追剧都是她学习英语的小技巧。最后,她请现场的同学翻译了一首英文小诗,鼓励学弟学妹们提高对英语的兴趣,轻松学英语。

4.png

最后是现场提问环节,台下的同学就数学在工科上的作用、处理工作与学习之间的关系、英语的应试与应用方面依次向三位宣讲团成员进行提问,三位宣讲团成员一一进行详细解答,主持人范帆老师最后寄语:“希望在座学子能够仔细聆听,认真思辨,吸取三位优秀学子的优秀事迹并在今后的学习生活中发扬光大。”主持人范帆最后寄语:“希望广大的中南学子能够学习三位同学拼搏向上、自立自强的精神,坚持奋斗,总有一天,你也会成为别人眼中的榜样,”

5.png

本次活动系学工部推进“学在中南”励学-动力体系活动之一,旨在通过优秀学生先进事迹的宣传,牵手学弟学妹,共话成长成才,激发学生向优秀学子学习动力,引领良好的学习风气,营造良好的学习氛围,以感恩奉献的行动向中南大学校庆献礼。


(学工部 黄宇婷、梁轶霄  编辑 余婉霖)