旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

关于报送2018年毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿材料的通知

通讯员:资助管理中心           稿件来源:学工部           时间:2018/5/3 9:24:47

各学院:

各学院:

根据《高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿暂行办法》规定,请各学院于近期开展2018年毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作,相关报送材料如下:

一、申请资格

(一)2018年毕业的全日制本科生、第二学士学位生、研究生,定向、委培以及在校期间已享受免除学费政策的学生除外。

(二)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格。

(三)到中西部地区及艰苦边远地区的基层单位就业,且服务期为3年以上(含3年)。

1.中部地区是指:河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省。西部地区是指:包括西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12省(自治区、直辖市)。

艰苦边远地区是指:除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。

注:山东、辽宁、北京、天津、江苏、浙江、上海、广东、福建等9个东部省份不在政策范围内。

2.基层单位包括两类:

第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、县级法院、检察院的派出机构、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。县城中学、县城医院及县政府派出街道(社区)属于代偿申请范围,但县政府所属的部、局、办等机关单位除外。

第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线。主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。因上述行业分布广、地区跨度大及流动作业性强等特点,工作现场可以适度放宽到中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。对与化工、电力、航天、邮政、交通、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等艰苦行业生产第一线,代偿申请人应出具工作现场地处中西部地区乡镇以下的相关就业证明,即上述行业工作现场不包含县政府所在地。

3.西藏自治区除拉萨市市区(城关区)外均纳入代偿范围。

4.通讯、金融、烟酒、房地产等行业,工作单位或现场在县政府所属局委办等机关单位,地级市市辖区及以上城市所辖街道(社区)的,不属于代偿申请范围。

二、补偿、代偿标准及补偿代偿金的发放

(一)补偿、代偿标准

根据《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)规定,从2014年起,高校毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿的标准,调整为本科生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。

本科生低于8000元、研究生低于12000元的,按实际缴纳学费金额补偿或实际获得助学贷款金额代偿,并按国家规定学制年限计算补偿代偿总金额。

(二)补偿代偿金的发放

基层就业代偿采取逐年代偿资助的办法,毕业后第一年和第二年发放代偿申请资助总额的33%,第三年发放代偿申请资助总额的34%。

三、学生报送学院材料:

1、学生本人填写的《学费和国家助学贷款代偿申请表》(两份);

2、就业协议书复印件或劳动合同复印件(两份);

3、就业证明(原件及复印件各一份);

4、如果学生进行了二次分配则需要提交二次就业证明(原件及复印件各一份);

5、中国银行中南大学支行存折或银行卡复印件(一份,若学生没有中国银行中南大学的银行卡,请学生本人到银行自行办理,办卡五年内不能销卡;

6、学生身份证复印件(一份)。

四、申报时间:

1、学生向学院申报材料的时间为:第一批2018年5月20日前,第二批:2018年11月20日前。

2、学院向学校学生资助管理中心报送材料的时间为:第一批2018年5月30日,第二批2018年11月30日。

五、学院报送学工部材料:

1、学院填写的《2018年毕业生第一批基层就业学费补偿汇总表》和《2018年毕业生第一批基层就业贷款代偿汇总表》(电子稿和纸质稿);

2、学生本人填写的《学费和国家助学贷款代偿申请表》(加盖学院公章)(一式两份)及学生所交的全部材料;

3、《代偿学生中国银行中南大学支行银行卡账号信息表》;

报送时研究生不单独报送,应与本科生名单合在一张汇总表上进行报送。

请各学院在截止日期前将相关材料纸质稿报送至毓秀楼216办公室,联系人马老师、李老师,电子稿发送至邮箱zxdkbgs@163.com。

注:贷款代偿与学费代偿就高申请,即:贷款金额高,则申请贷款代偿;学费金额高,则申请学费代偿。


中南大学学生工作部(处)

学生资助管理中心 

2018年5月3日


 

 

附件:

1、2018年第一批学费补偿和国家助学贷款代偿申请表.doc

2、就业证明.doc

3、二次证明.doc

4、2018年毕业生基层就业第一批学费补偿申请汇总表.xls

5、2018年毕业生基层就业第一批贷款代偿申请汇总表.xls