旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学第三期拉康精神分析研讨班成功举办

通讯员:连远铭           稿件来源:学工部           时间:2018/5/3 17:18:53

2018年5月3日上午八点半,中南大学心理健康教育中心邀请到孙聪老师在南校区团体辅导室进行第三期拉康精神分析研讨工作坊,这也是继2016年9月以来第22次拉康精神分析研讨,中南大学大学生心理健康中心专兼职老师以及辅导员共18人参加了此次研讨会。

3.jpg


孙聪老师首先介绍了结构主义的历史发展渊源,指出本学期工作坊将继续用解读经典精神分析案例的方式,中间穿插拉康精神分析理论,从而以一种理论联系实践的形式来读懂人类的心理发展历程,更好的在咨询中理解我们的来访者。

1.jpg

2.jpg

此次研讨会更多地剖析了人类的欲望,我们每一个人在人生的最早期会经历照料者的照顾才可以存活下来,在人类的前语言阶段,我们发出的声音可能没有语言的意义,必须经过母亲的解读以及互动才可能形成自我,自我就是对他者的连续认同。

因为前语言过程是一个碎片化的过程,是一个不讲理的过程,这就需要咨询师不停留在讲大道理的、说教式的层面将心理知识灌输给来访者,而是能够识别并且呼应来访者的情感,从而使得来访者感觉到自己是被理解的,自我在这样的互动过程中慢慢的形成自我理想,这就启发我们,一个好的咨询师不仅是认同和理解到来访者,更多的是他还可以是一个开放的可以扬弃的彼者。咨询就是一种以话语作为载体的艺术,因为我们的无意识具有语言的结构。

拉康的精神分析理论很让人晦涩难懂的,但是经过孙老师的解读,变得比较“接地气”,参与的老师们不时爆发出一阵笑声,同时很踊跃的问一些问题,孙老师不厌其烦的进行详细解答,这使得大伙儿觉得语言真是个奇特的东西,心理咨询是一门说话的艺术,决定以后要好好的淬炼语言,学会说话对我们的学生工作会有更好的效果。

该研讨班将在每周四上午举办,本学期拟进行10次,内容会在经典精神分析案例讨论基础上,拓展到儿童青少年精神分析部分,对此,大家都拭目以待。



报道人:姜美霞