旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学新校区、南校区2018年辅导员成长辅导案例第四期督导活动顺利开展

通讯员:李雅丽           稿件来源:外语院           时间:2018/5/19 9:03:54


518日上午,本学期辅导员成长案例策四期督导活动在外语楼326开展。学工部副部长张江华、外国语学院副书记许林勇、心理健康中心马晓虹老师和谭林湘老师、各学院心理专干以及辅导员等二十余人参与了此次研讨。本次督导活动由心理健康中心马晓虹老师主持。

12.jpg

首先,外国语学院辅导员李雅丽做了以“专业思想不稳定学生的帮扶”为主题的汇报,讲述了学业困难帮扶类型的案例,从案例的发现、评估和分析、具体的帮扶措施、帮扶效果评估以及工作的收获和总结思考等方面对整个案例进行了详实的讲述。

汇报结束后,各学院老师都发表了对案例的想法及建议。机电院谭鑫老师提到,适当地让学生承认差距是降低压力的最好方式;成绩的不理想,学业问题只是表象,个体之间存在差异,要具体问题具体分析,对症下药。资安院李欢老师表示,辅导员要给予学生全面的关怀,进行全过程全方面全员育人,并应该充分发挥榜样的力量,邀请优秀校友返校,增加党员和干部的带头作用,并且强调了学生干部的选拔对于营造良好班风学风的重要性。另外,倪莽老师提到,对专业思想不稳定的同学,一方面要正确引导,引导其努力学习,另一方面对于实在没有学习兴趣的学生,也要尊重学生意愿,考虑学生的长远发展。

23.jpg

随后,心理健康中心马晓虹老师也对案例进行了专业的分析和总结,她提到,很多学生的人格尚未稳定形成,老师们要谨慎地给学生下标签,多给学生发展的空间,帮助学生树立目标,实现对自我的发展。

最后,学工部副部长张江华提出我们应该鼓励学生正视学习和生活上的落差,促进其努力全面地去发展自身,并且辅导员们也应该加强理论知识的学习,更好地做好学生服务工作。

通过本次案例督导活动,在场所有老师纷纷表示深受启发,收获颇丰,同时也开拓了工作视野,进一步拓宽了工作思维,积累了工作经验。


(外语院 李雅丽 编辑 张慧敏)