旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

学校组织召开2018年新入职辅导员座谈会

通讯员:赵喆 刘儒雅 叶本煜           稿件来源:学工部           时间:2018/5/24 9:29:42


5月22日,中南大学2018年新入职辅导员座谈会在毓秀楼206会议室召开。校党委副书记蒋建湘参加座谈会并讲话。学生工作部()、校团委负责人,2018年新入职辅导员等30余人参加会议。学生工作部()长余文武主持座谈会。


IMG_1671_副本.jpg


新入职辅导员们围绕辅导员岗位认知、工作方法、工作思考与建议等踊跃发言,会议氛围热烈融洽。在听取完大家发言之后,蒋建湘副书记结合自己的成长和工作经历,重点就辅导员如何当好学生的人生导师与大家亲切谈话。他强调,辅导员应当对自己的本职工作充满责任感与荣誉感,对待学生不仅要做知心朋友,更要担得起人生导师的角色。为此,蒋书记对新入职辅导员提出五点要求:一是勤学。辅导员是一种职业,思想政治工作更是一门科学,应具备丰富全面的知识,讲求工作规律和方法,这就需要辅导员不断学习,拓展知识面,提升职业素养。二是敬业。学生工作的性质决定了为学生加班是常态,需要有牺牲和奉献精神。我们的工作是教育、管理、服务学生,每项工作、每件事情都要扎扎实实做好。三是懂礼。敬人者,人恒敬之。中华优秀传统文化中蕴含了丰富、规范的礼仪礼节,辅导员应带头传承发扬,将注重礼貌、礼仪、礼节贯穿于工作之中,为学生树立好榜样。四是遵矩。首先要遵守政治纪律、法律法规,尊重风俗习惯;其次更要学会“慎独”,“不畏人知畏己知”,把握好道德底线。五是守信。信用,需要用一生去回答和践行。辅导员要讲真心话、办实在事、做有信用的人,这样才能更好地服务学生全面成长,担当起立德树人根本使命


_DSC5181_副本.jpg


_DSC5206_副本.jpg

最后,余文武部长作总结发言。他表示,新入职辅导员们应紧跟学校党委工作部署,深入领会贯彻蒋书记的五点要求,爱岗敬业,奋发有为,真正成为学生的人生导师和知心朋友,共同推动学校学生工作不断迈上新台阶。