旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学2018年大学生网络安全知识竞赛决赛顺利举行

通讯员:何明国 万梓枫           稿件来源:软件院           时间:2018/5/28 17:59:53

 5月27日晚,中南大学2018年大学生网络安全知识竞赛决赛在新校区毓秀楼238报告厅准时举行。中南大学保卫处处长张宁辉、中南大学学工部副部长徐赞,中南大学校团委副书记柴小桠,信息院党委副书记史建权以及法学院老师王远征出席活动。

中南大学2018年大学生网络安全知识竞赛由中南大学学生工作部,校团委主办,软件学院承办。其目的是促进大学生学习《国家网络安全法》及习近平总书记有关网络安全系列讲话内容,贯彻落实培育“四有好网民”的要求,大力宣传倡导依法文明上网,增强中南学子网络安全意识,引导广大学子树立正确的网络安全观,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

图片1.png

经过初赛和复赛的层层较量,有来自十个单位的十支队伍参与决赛。这十支队伍分别来自文新院、交通运输院、少数民族代表队、土木院、口腔院、地信院、商学院、公卫院、材料院以及软件院。晚7时10分,主持人宣布比赛规则,竞赛正式开始。比赛注重参赛队员在个人能力、团队协作以及反应速度之间的较量,比赛分为六个环节:个人必答题、团队必答题、抢答题、风险题、加赛题和观众互动题。个人必答题和团队必答题环节,每支队伍表现优秀,难分伯仲。到了抢答赛与风险题环节,比赛进入白热化阶段,期间,文新院凭借其队员的快速抢答以及大量的知识储备的优势,以较大比分拉开与其他队伍的差距。观众互动题让很多观众也投入到比赛中来,现场紧张的气氛变得活跃。

图片2.png

最终,文新院代表队摘得桂冠,获得特等奖,商学院、公卫院代表队获得一等奖,土木院、地信院、软件院代表队获得二等奖,交通院、口腔院、材料院以及少数民族代表队获得三等奖。

图片3.png

接下来,王老师从制定《国家网络安全法》的原因、《国家网络安全法》的重点以及对同学们使用网络的一些维权建议三个方面分享了自己的一些看法。徐部长表达了对同学们学习网络安全知识的肯定,同时希望同学们能为营造清新的网络环境贡献自己的一份力量。最后,张处长对本次活动进行总结:“网络安全关系到千家万户,就网络诈骗来言,全国的高校是网络诈骗的重灾区。学校的网络安全问题在近几年得到很好的改善,但是网络诈骗问题依然存在,相信同学们通过对网络安全知识的学习,能够提高自身的网络安全意识,维护好自己的利益。”



(软件院 何明国 万梓枫 编辑 江方倩 向思佳