旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

2017湖南省高校辅导员年度人物答辩会在中南大学顺利举行

通讯员:李淼磊 李玲芝           稿件来源:学工部           时间:2018/5/31 16:56:18

530日,由湖南省委教育工委、湖南省教育厅主办,中南大学承办的2017湖南省高校辅导员年度人物答辩会在中南大学毓秀楼云麓阁顺利举行。省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华,省委教育工委宣传部、省教育厅思政处副调研员崔恒源、7名评审专家、部分高校学生工作部部长出席了答辩会,来自省内部分高校的一百八十余名辅导员代表观摩了答辩会,入围2017湖南省高校辅导员年度人物答辩环节的30名优秀辅导员在答辩会上一展风采。答辩会由省委教育工委宣传部赵青主持。

99.jpg

参加答辩的辅导员按照抽签顺序依次上场,答辩分为个人风采展示与现场答辩两个环节。个人风采展示时间不超过5分钟,从工作理念、工作特色、工作方法、工作成效等方面进行陈述。现场答辩时间不超过3分钟,由专家即兴提问,答辩人即兴作答。参加本次答辩的30名辅导员都来自学生工作一线,有学生心中“万能的袁导”,有陪你“写”青春的蕴姐,有“梦行者”蜜哥,有“谈”出幸福鱼尾纹的老高……他们数年如一日,坚守立德树人一线,精细服务学生全面发展,深度融入学生成长全程,将大爱写进学生心里;他们始终不忘初心、牢记使命,在辅导员岗位上兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路;让现场专家和观摩的辅导员深受感动、倍受鼓舞。答辩环节,30位选手的回答也是妙语连珠、见仁见智,全方位、多角度、立体化地展示了辅导员扎实的理论功底、丰富的实践经验和良好的心理素质。

30位选手答辩结束后,评审专家组组长、湖南文理学院副校长李红革教授对答辩会作了精彩点评。他一是高度肯定了高校辅导员尤其是今天参加答辩的30位优秀代表始终牢记使命、肩扛责任,长年坚守一线,春风化雨,润物无声,一路艰辛,一路奉献,创业不易,令人感动;二是勉励在场辅导员要加强相互学习、相互交流,不断提升职业素养,不断增强岗位本领,共同推动我省大学生思想政治工作质量不管提升;三是强调辅导员要始终把思想理论教育和价值引领摆在履行职责使命的首位,真正当好学生的人生导师和知心朋友;四是热切鼓励大家,在当前大力加强高校思想政治工作的时代背景下,辅导员职业大有可为、大有作为,让我们携手同行,砥砺前进,再谱新篇!

100.jpg

据悉,自2017湖南省高校辅导员年度人物推选展示活动启动以来,吸引了全省高校辅导员的积极参与。根据辅导员工作年限、学历职称、工作实绩,近三年所带班级及学生所获奖励、个人所获奖励及工作研究成果等六个方面的情况,省委教育工委宣传部组织专家从66名辅导员中遴选出30名辅导员入围答辩环节。答辩会根据得分情况,现场公布了拟入选 “2017湖南省高校辅导员年度人物”的10位候选人名单,拟入选 “2017湖南省高校辅导员年度人物”提名奖的20位候选人名单。