旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

来自学长学姐的火炬 ——思政14级毕业生经验心得交流会

通讯员:肖敏淇           稿件来源:马克思院           时间:2018/6/12 9:28:52

又迎来了一年的毕业季,2014级毕业生即将结束他们的大学生涯,迎接各自人生的新开始。在离别之际,69日晚19时,马克思主义学院于三教608教室成功举办了由14级毕业生主讲的经验心得交流会,班导师胡栋材、辅导员邹秉虹应邀参与了此次交流会。

马克思院1.jpg

交流会上,到场的毕业生们表示对于未来他们有三种不同的选择:保研、考研以及就业。毕业生代表上台就自己的选择进行了经验分享:一、大学时光是用来拼搏的而不是消耗的。“被窝是青春的坟墓”,毕业生们都提到要合理利用大学四年时光,应学会充实大学生活而不是在宿舍消耗时间。二、应该在大学找到属于自己的理想与热爱。大学生应该拥有属于自己的信仰,积极参加志愿者一类的公益活动,在大学里确定自己的理想,找到自己的热爱,并坚持到底。不要让理想和热爱成为“时代集体焦虑感”光鲜的糖衣,大学生应当找到自己的定位,坚定地走在自己的道路上,坚定地热爱自己的理想。三、大学要有明确的人生目标与规划。毕业生们谈到,初入大学感到迷茫很正常,任何一个不甘平庸的心都会迷茫,关键是在迷茫的时候,更要扎扎实实的把最基本的课程的学习做好。积极锻炼身体,努力学好英语,保持一个积极的态度,阳光的心态,才能更好的面对大学四年的生活。

马克思院2.jpg

交流环节结束后,到场同学们就自己的一些迷茫困惑点向毕业生发起了提问,并在问答交流中理清了现阶段的问题,清晰了未来规划。在交流中,学长学姐们幽默风趣、妙语连珠,使得现场气氛十分活跃,交流会也在一片欢声笑语中接近尾声。

同学们纷纷表示,这次的交流会让自己收获颇丰,在于学长学姐们的谈话中,明白了大学生要明确自我定位,对自己有充分的了解与认识,才能更好地规划未来的人生。毕业似乎看起来还遥不可及,但青春永远是进行时。如杨绛先生所说“保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事”,在人生中最好的四年时光里找到自己热爱的事情并为之努力,每个人都是最成功的的自己。


(马克思院 邓芷瑜 编辑 何雨晨)