旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  通知公告

2018年“学长的火炬”爱心书籍传递活动优秀组织奖获奖公布

通讯员:zzzx           稿件来源:学工部           时间:2018/7/10 9:46:38

“书籍传递梦想,书香芬芳中南”,在六月毕业季,为响应国家绿色环保、节约资源的号召,弘扬“向善求真、唯美有容”的良好校园风尚,实现学习资源的再利用,特举办了中南大学第六届“学长的火炬”爱心书籍传递活动。本次活动由中南大学学生工作部(处)主办、学生资助管理中心、勤工助学指导中心承办、各二级学院协办。

活动于6月9日上午9时在二食堂前坪进行,至当日下午5时圆满结束。据统计,本次活动捐赠书籍总量为57099本,共领取27193本,人均捐赠数1.2本,传递率达47.62%。其中南校区捐赠总数52474本,领取总数23932本,传递率达45.61%;本部校区捐赠总数3111本,领取总数2574本,传递率达82.74%;湘雅校区捐赠总数1514本,领取总数687本,传递率达45.38%。较之去年,书籍总领取量及传递率均有大幅提高。

本次活动的顺利开展,是各二级学院共同努力的结果。根据各二级学院在活动前期、中期、后期的表现考核情况,共评出10个优秀组织奖,获奖单位分别分:地信院、文新院、土木院、材料院、航空院、资安院、信息院、生命科学院、物电院、建艺院。学生工作部(处)将向所有获奖单位颁发荣誉证书,并向获得优秀组织奖的学院颁发奖金500元。

具体点评如下:

一、前期准备的特色

(1)湘雅医学院精心制作了宣传视频并发布于微信推送中加强宣传,夺人眼球;

(2)外语院制作了精美的宣传海报,安排抽奖小活动并准备了精美实用的奖品;

(3)材料院继续保持了多渠道、广覆盖宣传的优点,同时为捐书的同学准备了精美的小礼品;

(4)能源院发起空间转发集赞活动扩大宣传面;特别收集各班电子学习资料,丰富了爱心书籍的形式;

(5)地信院分年级、有方向地进行了活动前期宣传,事先准备了精美的明信片供学长学姐书写寄语;根据院内各专业培养方案征集对应教材并统计成表,心思细腻;

(6)文新院两次召开学生助理工作布置会,对活动现场工作进行了充分、细致的安排,足见对本次活动的重视;通过多处摆点及扫楼的方式收集爱心书籍,保证了书籍的捐赠量;

(7)土木院前期准备十分充分,宣传工作别具一格,线上线下双管齐下,横幅宣传诚意满满;特创“我们的话”书签寄语征集活动,分设南校、铁道两大站点,收集不同年级同学的心声寄语,夹入爱心书籍中,独具匠心;制作现场留言墙特色展板,丰富活动内容。

二、活动现场的创新

1)地信院:根据本院各专业培养方案贴心制作了对应的教材表,方便前来领书的同学查询所需书目,好评如潮;特设“学长的火炬”主题留言墙,领完书的同学纷纷前来签名留念;此外,参加活动还能领取精美的明信片,调动了现场气氛。

2)土木院:精心设置特色活动展板,便于同学们了解具体活动内容;展示“我们的话”独白墙,同学们将想说的话写下来,贴在展板上,寄托对未来的美好期望;更惊喜的是,被领取的书中随机夹有学长学姐的寄语书签,心意满满。

3)文新院:送出的寄语卡承载着学院师长的祝福,以寥寥话语传递着殷殷之心;抽奖活动中奖品富有学院特色,古风纸扇、精美明信片、实用小风扇在增强吸引力的同时展示了独特的学院风格。

4)化工院:为每位参与活动的同学特别准备了化工院院徽以及带有学院特色的明信片、胸针,在传递书籍和爱心的同时也传播了学院文化。

5)资生院:对于前来参加活动的同学,资生院准备了小礼品,其中,书签、水杯、各式各样的定制小摆件引人注目,大家在收获书籍和爱心的同时还获得了精美的礼物。

6)其他各二级学院也纷纷通过装饰现场和抽奖等新颖的形式吸引更多的同学,明信片、书签、文具、钥匙扣、公交卡等小礼品各具特色。

三、活动后期的表现

活动结束后,各二级学院都认真撰写了活动总结,为下次活动提供了借鉴经验;地信院还于6月10日晚召开了活动总结会,认真总结活动的经验与不足,为明年的活动打下了坚实的基础。

                                                                  中南大学学生工作部(处)

                                                                  中南大学学生资助管理中心

                                                                  中南大学勤工助学指导中心

                                                                       2018年7月10日