旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

2018年度易班全国共建高校指导教师工作培训活动在中南大学举行

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2018/7/11 12:02:07

779日,由教育部易班发展中心主办、中南大学承办的2018年度易班全国共建高校指导教师工作培训活动(第一期)在我校举行。

调整大小 QQ截图20180709162639.png

教育部易班发展中心主任朱明伦,湖南省委教育工委宣传部副处级调研员崔恒源,校党委副书记蒋建湘等出席开班仪式。来自全国各易班共建高校的84名指导教师齐聚一堂,就高校易班建设工作进行交流和探讨。

崔恒源副处长在开班仪式上致辞。他表示,湖南省正在大力推进大学生网络思想政治教育工作,推广易班已在省内形成高度共识,并通过多举措在全力推进,下一步,将继续加强组织领导,统筹兼顾,多方动员,突出特色,切实推进易班建设,为营造良好网络育人空间提供坚实支撑。

朱明伦主任就贯彻全国高校思想政治工作会议精神,结合高校网络思想政治工作新形势,阐述了易班建设的重要性,并就下一阶段易班重点建设内容和主要任务进行了介绍。下一步,易班建设要在顶层设计、标准建设、内容建设、技术研发和队伍建设等方面重点推进。

蒋建湘副书记在会上介绍了近年来中南大学加强网络思想政治工作的各项举措及易班在学校的推广情况,并表示学校将在教育部的领导下,坚决贯彻落实全国思政会议精神,做好易班,用好易班,凸显易班的教育内涵,写好网络育人工作的奋进之笔。

中南大学、厦门大学等九所高校在培训班上就本校易班建设情况作了经验分享。培训班还通过组织专家讲座、团体辅导、工作站参观、分组讨论等形式丰富培训内容,深化经验交流,巩固学习成果,共同推动全国高校易班更快更好发展。

易班是教育部为中国大学生量身定做的集思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐为一体的实名制综合性学生网络互动社区。近年来,教育部面向全国大力推进“易班”推广行动计划。《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》强调要创新推动网络育人,拓展网络平台,发挥全国高校校园网站联盟作用,推动“易班”和中国大学生在线全国共建,推选展示一批校园网络名站名栏,引领建设校园网络新媒体矩阵。在中央和教育部的高度重视下,截至20186月,教育部易班全国共建高校已覆盖全国32个省区市的903所高校,现有932万实名注册用户,易班已成为大学生网络思想政治教育的主阵地,在探索创新网络思政方面发挥着越来越重要的作用。我校于2015年获中央网信办、国家教育部首批“易班全国共建工作示范单位”授牌,在共建方面已形成中南特色的易班模式。 

调整大小 易班照片合集.jpg


(记者 杨洁  摄影 毛亚亮 李婉 赵世豪)