旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学召开2018年下学期学生工作会议

通讯员:学工部记者团 摄影:刘世闻 张玉梅           稿件来源:学工部           时间:2018/8/30 9:40:00

829日下午,中南大学2018年下学期学生工作会议在新校区毓秀楼和声堂召开,校党委副书记蒋建湘出席会议,学生工作系统全体干部参加会议。会议由学生工作部副部长易险峰主持。

微信图片_20180830092710.jpg


会上,学生工作部余文武部长和校团委刘正宗副书记对上学期工作进行了总结,并对新学期工作进行了部署。

蒋建湘副书记在会上讲话。他肯定了上半年学工系统取得的各项成绩,并代表学校党委向全体辅导员致敬。他提出,高校思想政治工作要聚焦大学教育的本质,现代大学教育的本质属性是传授知识,传承文明,培养学生的学习能力。


微信图片_20180830092726.jpg


一是要聚焦学生学习能力培养,狠抓学风建设,为成长成才服务。

二是要落实因材施教。著名语言学家、教育家吕叔湘说过,教育近乎农业生产,种下去的种子是有生命的,他们得自己生长,人们所能做的是给它提供适当的条件,包括温度、湿度、阳光、水分、肥料等等,帮助他们好好地生长,以期获得好的收成。因此,教育学生要各因其才。世界上没有什么东西比人的个性更为复杂、更丰富。不同的人要提供不同的养分、不同的环境,要根据学生的不同的特性采取不同的方法。我校学生招生类型多、特殊类型占比较高,对各类学生要采取不同的教育方法和手段,注重过程控制。

三是要注重“唤醒人格”。著名哲学家卡尔·雅斯贝尔斯说,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。唤醒灵魂首先是发挥榜样的力量,要在学生中树榜样,立标兵;二是要凸显宣传的能量。宣传既可以扩大影响、教育学生,又能够统一思想、形成共识,还可以巩固成果、推进工作;三是要注重言传身教的份量。学生工作是一个毛细血管系统,在这个毛细血管系统的每一个节点上都有我们学工系统的干部,每一个干部都是一棵树,一朵云。“以身教者从,以言教者讼”。

四是学工干部要坚持自我教育,不断学习。任何人如果不能教育自己,也就不能教育别人。“自己都不信,怎么让学生相信。

蒋书记提出要构建作风正,能力强,有作为的思想政治工作队伍。

首先是要忠诚。忠诚不是对个人而是对事业、对组织,不是听话而是负责,不是阿臾奉承而是相互尊重;他特别强调要忠于党、忠于祖国、忠于人民。要力戒教条主义。教条主义是一种“上推下卸”的工作作风。要建立正常的同事关系。同事之间,上下级之间要尊重多一些,简单一些,不要搞利益小团体。“味甘终易坏,岁晚还知,君子之交淡如水”!

第二是要敬业。敬业就是要踏实工作,多规划事业,少搞个人设计;要扎扎实实去干事;要大兴调查研究之风,调查研究是谋事之基,成事之道,没有调查就没有发言权;要注重细节。

第三是要守信,讲信用,承诺的事情要兑现,要做个靠谱的人,组织和上级领导交办的事情要有回应。有一句话叫做凡事有交代,件件有着落,事事有回音,这叫靠谱,也是一种工作作风。

第四是要关怀。首先是要关注,各级组织都要眼睛向下,被关注能够获得无限动力,被肯定能够获得无穷的力量。其次是要爱护,帮助辅导员同志们解决学习生活工作中的实际困难,更重要的是敢于替下面担当。再次是要身正,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。各级干部要严格要求自己,遵守党的纪律。