旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

张尧学院士为2018级新生开启大学第一课

通讯员:哈纳提           稿件来源:信息院           时间:2018/10/11 17:58:30

10月10日下午,张尧学院士为我院新生讲授大学第一课“网络计算的昨天,今天和明天”。信息学院、软件学院共一千余名新生聆听了新生课,学院领导与部分教师参加。 

张尧学院士的授课内容仿佛一盏明灯,让信息学院近千名新生那一双双满怀憧憬又有些许迷茫的眼睛看清前进的方向。通过张尧学院士两个多小时深入浅出的剖析、讲解,每一个信息学院的萌新都更加深入地了解到在网络互联网时代,自己将要面对的机遇和挑战。

蜂蜜浏览器_审稿4.1.jpg

张尧学院士先向新生们介绍了三个计算机基础理论,大家的思绪同他一起追溯到了网络世界的“昨天”。叙述展开,张教授对ENIAC和PC机的出现进行了生动而又详实的讲解;对互联网诞生之期的描述让听者仿佛身临其境;对“今天”比尔盖茨,乔布斯成功事迹的分析,表达出发明创新要切合时代,符合人类需求;对网络计算机模式变化与发展的剖析,使我们深刻意识到互联网对年轻人来说,蕴含着无穷机遇,让学子们对未来所学、所从事、所要奉献一生的行业充满信心;对“明天”的终端变化,服务器变化,以及下一代互联网的革新的讲解,让大家感到在科技化浪潮下,创新思想,创新理念对当代青年的要求。授课中张尧学院士提到的:自主创新最重要的是解决中国文化中的糟粕问题,产业发展最重要的是在产业链和生态圈中占领位置,以及“创新三原则”等精彩论断,深深感染了在场的每一位同学。讲座在掌声雷动中进入尾声,同学纷纷涌上讲台与张尧学院士合影留念。

蜂蜜浏览器_审稿4.2.jpg 

通过这次演讲,新生们意识到互联网不仅是方便人类生活的助手,还是今后许多高精尖领域的孵化器,更是推动社会和经济不断前进的引擎。在未来互联网可能带来的无限机会下,信息学院的学子们更要努力步入历史的潮流中去,去勇敢地克服挑战,精准地抓住机遇,心怀梦想,便只顾风雨兼程!



信息院 哈纳提 编辑 王玉韩