旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

Earnest and positive--统计与应统1801班新生团体辅导

通讯员:梅一凡           稿件来源:数学院           时间:2018/10/11 19:06:05

       1091830分,统计1801班与应用统计1801班于数理楼362“心晴屋”成长辅导室开展了研究生新生心理适应性团体辅导。本次活动旨在帮助研一新生融入新生活,促进班内同学的交流与互动,增强班级凝聚力。薛兴悦老师主持了本次活动。

下载 (1).png

活动开始前,薛兴悦老师组织大家开展“爱心萝卜蹲”游戏。所有人分为六个组,每组选一个颜色,一个组统一下蹲,再点其他组,不能回点。排名最后的小组接受了小惩罚—摆数字2018。这一准备活动使大家放松下来,同学们逐渐没那么约束了。之后,薛兴悦老师引导同学们一起制定了“认真,参与,积极,活泼,开心,保密”的心灵契约。

第一个活动是“雪球滚啊滚”,每组组员进行自我介绍,每位同学需复述前面所有人的介绍,用时最短的小组获胜,用时最长的小组接受惩罚——合唱《小苹果》。这个活动让大家更好地认识彼此,增进了相互了解。

下载.png

    第二个活动是“探索自我”,每个成员在白纸上写下最近遇到的问题、困扰,之后随机抽取问题进行讨论,由同学们共同商量相应的解决方案。最后,薛兴悦老师总结了新生入校后所遇到的常见问题并给出了解决办法。这个活动不仅帮助大家更好地看清、处理问题,还帮助大家更快地融入研究生生活。

第三个活动是“心有千千结”,所有人分为三组,每组成员手拉手围成一个圈,调换位置后按原来的顺序拉手,通过不断调换位置将最初的圈还原。在过程中,同学们体会到了团队合作的重要性以及在复杂情况下冷静分析问题的必要性。最后进行的是音乐减压,大家闭上眼睛、跟随语音指示,放松身心,调整自我。

下载 (2).png

此次团辅活动不仅拉近了同学之间的距离,让彼此的关系更密切、班级氛围更融洽,还教会同学们如何更好地融入研究生生活。希望统计1801班和应用统计1801班的同学能在接下来的研究生生活中更加努力、拼搏,最终在学习和生活上取得累累的硕果!



(数学院 梅一凡 编辑 魏萍)