旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

[第五届模范辅导员]先进事迹1401——邓栗

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/3/26 16:03:46

 

作为航空航天学院第一任党总支副书记,学生工作白手起家,始终坚持党的路线、方针、政策,具有坚定不移的政治方向。热爱学生工作,恪尽职守、竭诚奉献、团结协作,廉洁奉公,带领学院学工队伍,大力加强学生思政教育管理,全面履行各项工作职能,为学院学生工作作出了开创性的积极贡献。

一、加强思政教育

1、带头学习理论,为学生开设学习十八大精神专题讲座,每学期为学生讲授党课和形势政策课引导学生成长成才,受到学生欢迎。

2、推动形成了院党总支、团总支、团支部三级青年学生思想教育机制,成立了马列研究分会和大学生核心价值践行会,确保学生思想政治教育全面撒网、层层深入。

3、通过“中国梦 航空梦”、党风廉政教育专题讲座、赴雷锋故里举行新党员入党宣誓仪式等丰富多彩的理论学习、政策宣讲、主题班会、报告会、座谈会、党支部活动、团日活动教育活动,引导学生坚定理想信念。

4、兼任学院本科生第一党支部书记3年,重视加强党支部建设,在反邪教、传销、涉日游行以及学校倡导抵制黑车、无证摊贩等各种事件中充分发挥学生党员模范带头作用,与党中央保持一致,党支部有凝聚力和战斗力。本科生第一党支部评为中南大学2012年基层组织建设年“先进党支部”,2013年评为中南大学“先进党支部”。

二、夯实管理基础

1推进学工委建设。充分调动、统筹协调学院各方力量支持学生工作,每学期主持召开学工委会议专题研究学生权益维护与发展。高度重视对学生参与学院民主管理的引导,2014930号,一位大一新生向校长信箱反映新生自助服务网站没有按时开放、选课系统拥堵等问题,言词较偏激粗鄙,以偏概全,与当代大学生应有的高素质形象不符。针对这一情况,积极调动学院学工委力量,配合校学生工作部,及时引导处理,收到了良好的教育效果。

2、健全规章制度。进一步制定并完善了一系列学生教育管理制度,如上课考勤制度、晚自习制度、请假销假规定、学生在外住宿管理规定、寝室晚点名制度、学生助理管理办法、学长带班总则、突发事件应急处理预案、家校联系制度、班导师工作管理办法、本科生综合素质测评及学生奖学金评定实施办法等,全部挂网并组织学习,严明各项纪律。大部分学生能自觉遵守校纪校规,基本无违纪行为。

3、完善队伍建设。建成了一支战斗力强、素质过硬的学工队伍,推动形成了“全员育人”氛围。

一是重视队伍管理培训。认真落实辅导员“七个一”、班导师“五个一”工作规范,严格要求和考核。大力支持并指导辅导员参加学校各类培训和竞赛,2位辅导员均获得“国家三级心理咨询师”认证,李淼磊分别获得中南大学辅导员职业技能大赛一等奖、湖南省高校辅导员职业技能大赛获三等奖,连选分别获得中南大学新生辅导员职业技能大赛一等奖和二等奖,自己经常全程在现场为他们鼓劲加油。

二是推动队伍作风建设。以身作则,在学工队伍里形成了无私奉献、团结奋进的良好风气。迎新期间带领班导师辅导员3天坚守迎新站点。经常查课查寝,连续4年开展勤学活动,树立优良学风。关爱学生,复合材料1201班的某学生突发阑尾异位,及时安排抢救并赶到医院探望;大一新生两间寝室被盗,第一时间深入寝室安抚学生,加强学生安全教育,同时报案并请后勤人员连夜修理加固被损坏的门窗。与学生打成一片,届毕业生晚会除自己表演多个节目外,还组织班导师积极参与学生活动,2014年毕业晚会策划由班导师、辅导员等男老师表演舞蹈“天鹅湖”,深受学生喜爱,被学校校报报道。20141115日,偶遇我校某学院学生车祸受伤,立即停车,在现场安排学院辅导员班导师紧急救助,使伤者第一时间得到医治。

三、确保安全稳定

责任感强,工作成效突出,近两年来学院学生未发生意外伤亡主体责任事故,确保了学院学生平安稳定大局。

1、健全安全管理机制。成立了学生突发事件应急处理工作组,建立危机预防制度和应急处理工作预案,进一步完善了假销假规定、学生在外住宿管理规定、寝室晚点名等学生安全管理制度,形成了措施得力、成效显著的学生谈话及安全排查制度。

2、强化心理健康教育。形成了班级心理委员、心理专干、主管学生工作副书记、学校心理咨询中心层级监督与帮扶制度,成立了心理健康协会,配备了心理健康教育专干,积极开展心理讲座等心理健康专题教育活动,效果突出。

3、 加大排查帮扶力度。加强重点关心对象管理信息库动态管理,高度重视留级、休学、违纪学生的教育帮扶,通过建立学长带班制度、党团员一对一联系、加强寝室管理、加大排查力度、密切家校联络等,落实帮扶措施。妥善解决多起思想心理问题,成功处理多起学生安全突发事件,包括王思远晕倒、新生寝室被盗、薛闯寝室矛盾、黄种玉擅自离校、探控1201班蔡宏飞因为厌学不辞而别、复合材料1101班陈钰青同学粉冶院实验起火、两次地震灾害应急处理等,排除各种安全隐患。2014115日,学生杨某意欲跳楼轻生,自己第一个赶到现场,用满怀真情劝说打动其放弃了轻生行为,与同事们将其成功解救,带其回校后又对其及家长的细致引导,最终在学校指导下将这起突发危机事件妥善处理,成功避免了一次重大安全事故的发生。

4、积极维护学校正常的校园秩序,针对我院学生住宿不集中情况,建立了学生联络员制度和党员“一对一”联系寝室制度,确保出现问题第一时间到位,及时妥善处理。加强学生宿舍、用电、交通、食品、旅游等安全教育,积极组织学生参加各类安全消防知识讲座。

四、就业成绩突出

每年提前做好毕业生就业工作规划,开展大量就业准备工作。几年来先后前往北京、天津、西安、贵州、成都、重庆、内蒙古等地航空航天企业开拓就业市场,包括航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、兵器工业集团等,通过调研、就业指导交流会、邀请多家用人单位来院举办专场招聘会等多种方式,全力打开新学院、新专业首届毕业生就业工作局面。2013届毕业生初次就业率91.38%,最终就业率96.61%2014年毕业生初次就业率93.65%,超过全校平均水平。

五、注重工作研究

刻苦钻研业务知识,勤于学习、勇于创新,熟练掌握学生教育管理工作规律,专业化职业化方向明确,具有较高的理论素养。积极开展理论研究,主持湖南省高校思政研究课题1项,校级思政研究重点课题2项。1篇论文获湖南省高校大学生思政研究会优秀论文特等奖。在学校学工论坛上作学术交流专题报告。 

2011年评为中南大学安全维稳工作先进个人,2012年评为中南大学综治维稳安全工作先进个人,2012年、2013年评为学校优秀学生工作干部,2012年评为学生事务管理先进个人。2013年评为中南大学优秀党务工作者。

六、集体荣誉(主要奖项):

2013年度大学生思想政治教育工作先进单位

2013年度学生事务管理工作先进集体

2013年暑假留校学生工作先进单位

2012年度国家助学贷款工作先进集体

2012年度学生事务管理工作先进集体

2012年暑假留校学生工作先进单位

中南大学2011-2013年度先进党支部

中南大学2012年基层组织建设年先进党支部

    2013-2014年度团工作创新奖

    2013-2014年度学生会工作创新奖

    2013-2014年度学生会明星部门

    探控1201团支部荣获五四红旗团支部

    复合材料1101班荣获中南大学2012-2013学年先进班集体标兵

    2012-2013年度团工作创新奖

    2012-2013年度学生会工作创新奖

    2012-2013年度学生会明星部门

所带学生获奖:

李淼磊:2013年“湖南省普通高校百佳大学生党员”

王恩青:2012年“湖南省优秀共产党员”