旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

[第五届模范辅导员]先进事迹1404——宋晓东

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/3/26 16:15:39

 

宋晓东,男,汉族,中共党员,现任中南大学交通运输工程学院学工办副主任(主持工作),交通院2014级辅导员,学院少数民族工作专干。曾任交通院分团委书记,交通院新校区本科生党支部书记,先后担任交通运输工程学院06级、10级本科生学生辅导员,同时兼任学院创新创业教育指导专干、关工委秘书。在担任学生辅导员的8年期间,不断夯实自己的思想理论基础,紧密结合学校的思想政治教育路线和方针,以“服务学生成长成才”为工作宗旨,以“一切为了学生,为了学生的一切”为自己坚实践行的工作理念,从新时期大学生教育管理的实际出发,积极主动承担重要任务、面对重大问题,为培养高素质青年学生,尽职尽责,踏踏实实的开展各项工作。在服务学生的最前线、指导学生的最前线、帮助学生的最前线和引领学生的最前线,充分发挥着一名优秀学生辅导员的作用。现将个人事迹简介总结如下:

一、 坚定正确政治方向、强大思想引导力量

作为一名学生辅导员,只有自己的政治方向坚定,才能将拥有对学生们的强大思想引领力量;只有自己坚定不移地践行伟大中国梦,才能给予学生实现梦想的勇气。因此,我始终坚定自己的政治信仰,不断提高思想政治素质,关心国家大事,始终与党中央保持高度一致。在树立和培养自己的人生观和价值观的同时,积极引导学生深化自身思想认识,努力提高学生的思想政治水平。在所任职的党支部工作中,时刻以学校及学院党委的路线为指引,深入开展党支部“54321凝聚工程”,对组织交给的工作和任务,没有任何的推辞和怨言,特别是在近期的党的群众路线实践教育活动中,直面自身存在的问题,勇于承认问题并加以改正。

二、坚定服务学生理念、提高服务学生水平

服务学生,是学生辅导员工作的根本所在,也是工作的精髓所在。做好学生的服务工作,是衡量辅导员工作是否优秀的重要指标。在工作中,我真诚地关注每一位学生的成长,尊重学生实际、正面应对学生问题,不让任何一名同学因为一时的迷途毁了自己大学四年的学业甚至是一生的幸福。2006年担任学生辅导员至今,按照学校的要求,辅导员住宿学生公寓,利用这个便利的条件,把大学生的思想政治工作做到了宿舍、食堂,及时了解学生的动态,取得了良好的效果。我一直坚持以人为本、以德从业,为学生一生负责的工作原则,努力把握大学生的思想特点,对学生开展有针对性的教育和引导。

为了提高学生们的课外科研学术水平,我积极倡导并参与学生课外科技活动。指导学生参加全国大学生交通科技大赛2014年获国家一等奖。所带2010级学生就业率达到96.8%,并具有较高的就业质量和就业满意度;2010级学生陈柯冰同学获湖南省普通高等学校百佳大学生党员、张佳琪等6名同学被评为湖南省优秀毕业生。2014级学生在新生军训中取得优异的成绩。在重点工作中,为了对特殊学生做好服务,先后组织全校范围内针对我院伏伟鹏、龚旭等身患重病同学的募捐活动,引导患病学生积极进行康复治疗及心理调整,取得了良好的成果,两位同学均已康复返校继续学业。

近几年来,我院学生未发生意外伤亡事故。

三、坚定严格规范管理、培养高质学生干部队伍

学生工作是琐碎的,是复杂的,做好各项工作,仅凭一位辅导员是远远不够的。在具体的工作中,我重视管理的规范,重视培养和利用学生党员、学生干部,每学期,我都组织开展学生干部交流会、培训会等活动,为每一位学生提供锻炼的平台,培养他们的综合素质。每周坚持与班长、团支书等学生干部交流,及时准确地把握学生的思想状况。我们年级的学生党员和学生干部在维稳、宿舍内务检查、安全检查、晚就寝检查等各项工作中发挥了重要作用。我所带的201411个班自入校以来,各班学生骨干作用明显,集体凝聚力强,管理制度健全,先进班集体、先进团支部申报率为100%,没有任何班级和个人受到学校违纪处分,无重大恶性事件发生。

四、坚定为人师表之责、获爱岗敬业之荣

我是一个真心热爱学生工作的人,因为热爱,所以选择。工作8年的时间里,我坚守着一个高校学生思想政治教育工作者的职责。工作得到了各级领导与学生的一致好评。通过我们大家的不懈努力,学院多次被评为校学生工作先进单位,学院团委被评为校“五四”红旗团委、院学生会被评为校优秀学生会,院关工委被评为校“五好”关工委。我个人也曾被评为校优秀共产党员、校优秀专职团干部,校学生工作先进个人,校十佳青年等荣誉称号。校级媒体《青年工作》曾以“风雨兼程、服务青年-记优秀专职团干宋晓东”为题,单篇介绍我的辅导员工作经验。

2014年是我8年学生辅导员工作的一个高峰,也是一个结点。这一年,我代表中南大学参加湖南省高校辅导员技能大赛,并获湖南省个人特等奖,团体一等奖,同年参加全国高校辅导员技能大赛获优胜奖。坚定为人师表之责,从校级到省级再到国家,所有的荣誉均是对我爱岗敬业奉献的一种肯定,更是一种鼓励和鞭策。

五、坚定辅导员专业化道路、提高辅导员工作创新性

在踏实做好各项学生辅导员日常工作的同时,我积极对工作进行总结,注重思想与理论的制度化、完善化,先后主持、参与各级各类多项思政教育课题研究,将工作经验系统化、规范化,参与课题《“嵌入式”大学生创业教育研究与实践》获中南大学高等教育教学成果二等奖。近年来,先后由本人负责草拟或参与草拟的学生工作相关规章制度达数十份,其中《交通运输工程学院学生学业导师工作条例》、《交通运输工程学院学生工作办公室联系学生家长制度》、《交通运输工程学院高年级学长带班制度》等多项规章制度在全校范围内具有首创性。

新时期,新阶段,学生辅导员工作面临着严峻的挑战,在网络无处不在的今天,怎样做好针对学生的网络舆情工作成为工作的主要创新点。对此,我积极主动了解学生们的网络使用情况,利用微信、微博等多种自媒体工具,开展相关工作,取得了一定成效,并仍在不断的积极探索之中。

    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。选择做一名高校学生辅导员,意味着选择了责任,这份责任在于对青年学子的引导,更是对学校、社会乃至国家未来的一份承诺。以强大的政治基础为理论支撑,以服务学生成长成才为宗旨,以为人师表为做事原则,我将把满腔的热情和激情奉献在学生辅导员的工作上。从大处着眼,从细节着手,不管过去,现在,还是将来,我都将努力成为一名称职、合格、优秀的青年学生领导者,一名无愧于自我、学校、社会和国家的高校辅导员!