旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

[第五届模范辅导员]先进事迹1405——滕晓雯

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/3/26 16:23:56

 

    本人于20073月参加工作并担任化学化工学院辅导员至今,曾先后任我院本科2005级、2010级辅导员兼党支部书记,200912月起任本院团委书记、20113月起任学工办副主任,并兼任院团委书记;20105月被评聘为讲师;20141月起任化学化工学院正科级辅导员。现将本人的情况汇报如下:

一、忠诚党的事业,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,严于律己,积极努力工作。我注意在日常工作中加强党性修养,不断追求提升理论水平和综合素质,充分发挥共产党员的先锋模范作用,联系群众,团结同志,不计较个人的名利得失,以组织和单位的利益为重,顾全大局,服从组织安排,干一行爱一行,积极参与组织、参加各项学工活动;积极投入学校开展的深化改革,认真履行工作职责,格尽职守,廉洁奉公,认真完成了各项工作任务。

二、在学校主管部门和学院领导的培养指导下,本人已具备了一定的独立分析问题和解决问题的能力,组织沟通、管理协调以及处事应变等能力较强;熟悉大学生日常管理与思政教育的规律与特性,通晓评奖、评优、贷款、就业、研究生推免、党员发展……的规定、政策和办事程序,熟悉了解当代大学生思想状况和关注的重点、热点,清楚学生工作的要点和重点;作为辅导员、班导师,所负责的年级和学生班管理有序,工作到位,没有发生任何过激事情和突发事件;作为学生就业专干,所负责的学院本科生初次就业率每年都在92%以上,达到了学校关于就业的任务要求;所带的年级和班级学生骨干作用明显,集体凝聚力强,管理制度健全,严格执行校纪校规。所带学生无受违纪处分学生,无重大违纪恶性事件发生。

三、本人自工作以来,倾心于自己所热爱的学生工作,工作上勤奋敬业,任劳任怨、扎实努力,得到了上级领导的好评和广大学生的信任拥戴。

1、由于辅导员工作的特殊性,经常利用午休、周末休息时间,甚至节假日进行学生管理和思政教育方面的工作,坚持经常与学生进行沟通,帮助学生排忧解难,解决具体问题或处理紧急事情,促进了全院学生工作整体顺利开展。

2、为结合学生管理工作,我除了组织学生积极参加学院思政教育的各种“规定动作”之外,还搞了不少“自选动作”,组织学生开展了诸如文体联谊、知识竞赛、“义工”、“心理咨询互助”等隐性思政教育的活动,促进了学生综合素质的提高和身心健康。

3、在20112012两年,我两次担任全校选修课“大学生职业规划与就业指导”主讲教师,每次32个课时,每次听课选修的学生有150人左右;201220133次担任“学校团队协作训练室”的任课教师,讲授职业生涯规划,每次有30余人参加,授课10学时。

    4、在平常工作中本人勤于探索学生思政教育理论和实践的创新,既获得了相关课题研究立项,也相继在有关杂志上以第一作者身份发表了六篇文章,近期四篇皆为全国中文核心期刊,CSSCI来源期刊。

    ⑴主持“大学生职业协作精神培育机制研究”,2012年,校就业指导中心项目;

    ⑵主持“大学生团队精神现状研究”,2013年,校就业指导中心项目;

    ⑶基于成本视角下的高校思想政治教育资源利用问题,20097月,湖南科技学院学报;

    ⑷“以人为本”视角下的德育创新,20094月,山东省青年管理干部学院学报;

⑸新时期高校隐性思想政治教育的强化,2013年第5期,现代大学教育;

6)试论高校隐性思想政治教育的理论指导,2014年第2期,中南大学学报(社会科学版)

7)论高校隐性思想政治教育载体构建,2014年第4期,湖南师范大学教育科学学报;

8)论高校隐性思想政治教育载体的运用和掌控, 201410, 湖北社会科学

四、得益于领导的关心支持和同事们的帮助鼓励,我的工作也取得了一些成绩。

    1、任学工办副主任和团委书记以来,组织开展了大量学生日常管理和思想政治教育工作,出色完成了上级组织和领导交办的各项工作,学院学生工作三年获评“中南大学学生思想政治教育先进单位”;学院团委四次获评“中南大学五四红旗团委”;我任支部书记的年级党支部于2009年、2013年两次被评为“中南大学先进党支部”;学院毕业生初次就业率连续四年都在92%以上,连续四年被评为“中南大学就业工作先进单位、先进个人”。

    2、个人被评为“2009-2011年度中南大学优秀共产党员”、“2009-2010年度中南大学优秀团干”,2008年、2013年个人综合考核评为“优秀”,其余年份均为“称职”。

     3、积极组织和参与学生的创新创业训练,作为指导教师带领的优秀学生团队“长沙车瑞化工有限公司”获得第十一届全国挑战杯大学生课外科技竞赛二等奖、第四和第五届湖南省大学生创业计划竞赛金奖。