旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

[第五届模范辅导员]先进事迹1407——何婷

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/3/26 16:26:56

 

成为辅导员的决心坚定不移,从2008年冰灾感受到学工队伍温暖关怀到20116月毕业,立志成为辅导员的决心从未动摇;

通往辅导员的道路曲折漫长,从放弃音乐表演专业学生追求镁光灯下鲜花与掌声的梦想,到选择从事辅导员工作的愿望,通往辅导员的道路艰辛异常;

担任辅导员的职责任重道远,从初入辅导员队伍的青涩懵懂不知所措,到历经三年磨练处理学生工作得心应手,辅导员工作激励我不断前行,力争上游!

一、常规工作扎实细致,稳中求精

    我于20116月底—20147月,担任机电工程学院本科2010级辅导员和学生第二党支部书记一职。全面负责10524名学生的日常管理、评优评先、奖助勤贷、心理健康、就业指导等各项常规工作,审核材料上1000余份,就业指导培训20余场、完成全年级524人三次以上的就业信息核对、档案户口去向核对、就业方案校核,各逾1500多人次;本年度独自完成100余家就业单位接待工作、组织专场招聘40余场、87名保送研究生推免、欢送毕业生等工作;5名重点关注学生(包括一名精神分裂症康复复学的学生)均已顺利毕业走上工作岗位。在此期间,我负责举办过“学长羽我同行”羽毛球赛、“学长与我同行(hang)”经验交流会、“党建知识一站到底”等品牌活动。20147月至今,我担任机电院13级本科生辅导员,所带学生共计20个班513人;担任“心智湾”成长辅导室辅导老师,累计个体辅导学生上100人次,团体辅导学生数以千计。

二、特色工作亮点突出,精中显优

1、创新方法,唱好“主角”,网络教育与传统教育模式齐头并进。

利用网络媒体,组建“小荷工作室”,将思政教育建立在网络新媒体之上:培养出一支思想端正、立场坚定、技术过关的网络宣传队伍,创建“荷风细语”个人微信公众号、“荷风细语”公众QQ、“荷风细语”微博等学生喜闻乐见的网络平台,将思政教育融入到网络媒体之中,关注学生思想动态,畅通信息渠道,及时为学生答疑解惑,搭建师生一对一线上交流平台。同时,开创批阅纸质“心情小微博”的工作方法,与学生进行一对一线下交流,探索线上线下相互促进的立体辅导模式。

2开拓思政教育新阵地,寝室文化建设初见成效。

大学生没有固定的教室,寝室便成为了日常学习生活的小集体,发挥寝室在学生工作中的作用,能够大力推进思政教育工作的顺利进行。我通过寝室文化的建设,结合机电院已有的制度,形成以寝室为阵地的单元化日常思政教育模式,通过制度约束与文化自律的完美结合,铸成特色鲜明的校园文化,从而真正实现学生自我管理、自我服务、自我教育的理念。20139月,我时任大四辅导员,我积极响应学工部号召,承接晚寝自主熄灯试点工作,在毕业班率先实现晚寝自主熄灯。经过一年来晚寝自主熄灯活动实践,在以学生寝室为阵地的单元化日常思政教育模式探索中,已取得阶段性成效。针对学生寝室存在的生活散漫无聊、目标兴趣涣散等现象,为了凝炼健康积极向上的寝室文化氛围,我精心打造“寝室520” (寝室我爱你)品牌。通过寝室长培训,引导寝室成员共同探讨制定寝室文明条约;利用熄灯之后的半个小时,由寝室成员轮流主持主题讨论,将闲谈式的“寝室卧谈会”转变成特色鲜明的“寝室文化沙龙”,锻炼了学生的组织能力、表达能力和思辨能力。经过寝室文化建设,今年毕业生寝室中产生2间“保研寝室”、7间“高质量就业寝室”。

3、丰富生活,扮好“配角”,将艺术氛围带进工科学院。

发挥所学专业优势,工作之余连续3年担任机电院毕业生晚会的艺术指导、负责40多个节目、超过200多人的节目编排等工作;组建并管理机电院艺术团,组织艺术培训和文艺活动,丰富工科学院学生的课余生活,着力培养有艺术气息的理工科学生。另外,我曾担任中南大学第二节辅导员技能大赛首届风采大赛的主持人,由我组织编排的节目也获得了风采大赛二等奖。

三、爱心传递助学筑梦,优中有爱

以寝室为阵地的单元化日常思政教育工作模式初试便成效显著,我所带的2013届学生毕业后到就业单位踏实肯干,爱岗敬业,工作表现突出,得到了就业单位的肯定和赞许。今年招聘季,该就业单位主动提出在学院设立助学金。经过本人多方努力,最终促成该就业就业单位为我院困难学生设立“中航工业南方航空助学金”,本年度资助困难学生共计12万元,并承若将连续四年甚至更长时间持续资助。

短短三年辅导员工作,我所带学生的已硕果累累,仅2013年度所带学生获创新创业立项国家级14人、省级4人、校级奖40余人,秀标兵班集体2个、5个校级先进班级体、先进班团支部3个,校级征文比赛获奖5人;我担任1014班班导师,该班级连续三年被评为先进班集体、优秀班集体标兵;我的学生中还有优秀大学生事迹报告团成员,荣获十大杰出学子、十佳大学生等荣誉的徐聪、中南大学见义勇为道德模范标兵彭敏、综合训练大赛全国一等奖的黎醒和谭景升团队等优秀学子;所带学生文明寝室累计30余间。

荣誉和证书只能代表过去,我会坚持那颗曾被感动而立志成为一名优秀辅导员的初心,在思想政治教育的大舞台上,带着学生、家长、学校和社会的期望,为培养祖国的栋梁而继续努力奋斗。

1   科研业绩

个人申报的“寝室520”项目,被评为“2014年中南大学辅导员工作精品立项项目

参与研究省级课题《心智湾成长辅导室建设》

参与研究中南大学特色项目《特殊学生群体教育管理研究》

参与研究中南大学特色项目《学生党员骨干的培养及作用发挥研究》

参与编写《大学生危机事件处理手册》第九章等

参与研究中南2013年优秀辅导员团队建设项目《中南大学机电学院辅导员团队》 

2    所获奖励和取得资格证书主要有:

2012 5   获中南大学第二届辅导员技能大赛首届风采大赛二等奖

2012 6   考取高等教育教师资格证  

2013 5   考取国家二级心理咨询师证

201312   获中南大学优秀共产党员

201312   获优秀班导师 

2014 1   获就业工作先进个人

2014 1   2013年度综治维稳先进个人