旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

[第五届模范辅导员]先进事迹1408——刘璐

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/3/26 16:28:39

 

一、个人简历

刘璐,女,中共党员,汉族,19905月生,硕士研究生在读,现工作于中南大学粉末冶金研究院。20127月起从事辅导员工作,现担任2013级学生辅导员(共9257人)、心理专干、评奖评优专干、助学贷款专干、本科生第一党支部书记及材化1201班、材化1302班班导师的职务。

二、工作情况

   (一)年级工作为主线——点、线、面全面开展

2012年刚工作时分管的2010级学生,到现在分管2013级学生,我始终认为抓好年级工作是开展一切工作的主推动力。在两年的工作中,我渐渐总结出了一套带动年级工作进展的方法,我把这种方法归结为“四个一”,即“一个学生、一间寝室、一个班级、一个年级”,这种方法在我不断的实践中有所成效,具体方法如下:

1、一个学生为重点

“一个学生”,并不是指某个特定的学生,而是指每一个需要帮助、需要提高、需要改善的学生。在两年多的工作实践中,我遇到了许许多多的“一个学生”,我慢慢发现,找到学生最乐于接受的方式对他们进行有效帮扶,就能够使这些“一个学生”变为“一个好学生”。2010级的郭同学,家庭十分困难,她心理压力极大,甚至无心学习。在我了解情况后,帮她申请了学院补助金,给她制定了学习计划,坚持一年后她顺利保研,成为优秀毕业生。2012级的侯同学,入校时及其自卑,不善与人交流,我帮他申请了勤工助学岗位,现在他已经是学院主要学生干部,还多次获得校级奖学金。2013级的马同学,因一次意外,觉得全年级同学都认为他是“问题学生”,我密切关注了他一个学期,多次跟他交流沟通,帮他打开心扉,后来他看到外院同学遇到困难积极施救,挽回了该同学的生命,被高书记微博赞为“中南好青年!”,现在他是同学眼中的“好同学”。这样的“一个学生”还有很多,遇到他们中的每一个,我都会仔细考虑,用什么样的方式帮助他最好,用什么样的办法对他最有效。这些学生逐渐从“问题学生”变成了同学中的榜样,也促进了学院学生工作的和谐发展。

2、一间寝室为突破

寝室是学生生活的最小单元,保证好寝室生活积极有序,是良好校园文化的一个缩影。2013年,我号召2013级同学参与到制定并实施寝室公约的活动中。在这次活动中,我发现了33523寝室。这间寝室不仅卫生保持的好,寝室氛围浓,这间寝室的同学拥有良好向上的精神风貌。他们学习努力,互相鼓励,课外更是积极参加学校学院的活动,并非常热衷于体育锻炼。寝室长罗征民自发组建跑步群,逐渐带动几十名同学每天坚持跑步锻炼。这间寝室在这次活动中脱颖而出,我把他们作为了突破口,从他们开始试行寝室公约制度。这在同学中引起了很大的反响,我将他们的事迹在微博上做宣传,三天点击率突破五万人次,高书记也给予了好评。这种寝室正能量逐渐带动了他们班里的同学,又由班级带动了同专业,最后带动全年级甚至全院实行寝室公约。在寝室公约的实施过程中,大部分寝室能够做到按时熄灯,保证零缺课,并积极参加体育锻炼,能够“走下网络、走出寝室,走向操场”,逐渐改善了整个年级的精神风貌,在2014年的校级文明寝室评比中,我院共获评15间寝室,其中2013级寝室7间,占全院的50%

3、一个班级为特色

班级是学生凝聚力最好的体现,而我对每个班级的要求是凝聚出特色。我所分管的2013级共有三个专业9个班级。对每一个班级,我都针对他们的班级建设提出了建议,并定期组织他们开展集体自习、团日活动等。在我与各班的努力下,2013级出现了零挂科的“学霸班”高分子1301班、四级通过率100%的“英语牛人班”粉体工程班、坚持落实“三个一”,即“每周一次团体锻炼、每周一次集体大扫除、每周一次集体自习”的“最具风尚班”材化1303班、学院活动出勤率98%的“积极响应班”材化1302班等等。这些班级的良好氛围,使得班里的每一个同学都空前的凝聚。

4、一个年级为品牌

现在我所分管的2013级学生,共有三个专业9个班级,257名学生,其中女生96人,少数民族19人。同学们都亲切的叫我“璐姐”,因为他们信任我,和我共属于一个大家庭。在近一年的努力中,2013级也取得了一定的成绩。在2013年军训比赛项目中,我院获军体活动表演一等奖、内务一等奖、合唱比赛二等奖;2013年校级新生足球杯比赛我院获冠军;新生杯排球赛我院获第二名;定向越野比赛校级团队第二名、舞龙舞狮校级团队第二名;13级学生郑迪团队获省级创新项目立项、朱纪元团队获校级创新立项、朱银宇团队获校级创新立项、陈珊珊团队获暑期社会实践团队A类立项等;我院13级学生12间寝室获校级文明寝室;现在他们四级通过人数223人,通过率为86%,获国家级奖项17项,校级奖项169项,142人次,在学校、学院的各项活动中,13级的同学也有着不俗的表现。这些是他们大一一年所获的荣誉,也是我年级工作推动的动力,我希望这个年级会成为一个品牌,我会为此而继续努力。

   (二)专项工作不放松——严把底线出特色

除了年级工作,我还主要担任心理专干、评奖评优专干、助学贷款专干、创新创业专干、本科生第一党支部书记及材化1201班、材化1302班班导师,这些专项工作是学生工作中的重点,每一项都不能放松。

1、心理专干工作,润物细无声

对于心理工作的开展,我采用传统排查方式与特色工作相结合的模式开展。每半个月进行的自寝室到班级心理委员、学院心协最后汇总到我这里的心理排查工作,即“三位一体”排查工作,让我们把问题发现在最初的阶段,并能够及时采取解决措施。与此同时,对于排查出的有问题有困难的学生,我们一对一的制定方案,解决问题,也形成了心理工作中的特色。2013年,我们给一名极度自卑沟通不善的学生制定的工作加鼓励的方式,不仅使他重塑自信,成为了校级奖励金获得者,更通过勤工助学岗位改善了他的生活。对于重点关注学生工作,我也在工作中总结出一套经验。自20127月至今,我院共上报重点关注学生21人,现仍在上报的为4人。这些从重点关注名单中移除的学生,有些顺利毕业,有些当上了学生干部,为我的心理工作提供了许多经验。

2、评奖工作,耐心出细活

评奖评优的工作向来是学生最关心的问题。在评奖过程中,注重不断结合过去的评奖方法,推陈出新,增加与学生的交流,是我对评奖工作新的体会。我开放了公共邮箱作为平台,每位有疑惑的同学都会给我写信,我也会耐心及时的一一回复。有一个同学在收到回信后说,看到了学院的解释即便是没有得奖也觉得很温暖。提升评奖评优工作的学生满意度是这项工作的目标,我还在不断的探索新的方式方法。

3、支部工作,理论实践结合

2012年,我担任学生第一党支部书记的职务,涵盖大一至大三三个年级,共有党员69人。在支部工作中,我注重增强支部凝聚力,发展党员先锋模范作用,带领支部组织过民主生活会、重走总书记路线系列活动、红色韶山行、群众路线学习会等等,这些活动,丰富了支部的生活,提升了教育意义,也使得学生支部具有鲜明的特色。

(三)工作理念要坚定——做好学生的领路人

入职辅导员以来,不知不觉两年多的时光过去了,我时刻谨记辅导员职业道德规范,认真履行辅导员“七个一”工作要求,并且不断的探索新的学院学生工作新思路、新方法。我所带的年级无违纪处分现象,整体面貌向上,学习成绩较其他年级突出;我所分管的专项工作无举报投诉,无安全事故的发生,我也获得了一些大大小小的奖项。我坚持,作为一名辅导员,要“辅”学生成长,“导”学生成才,“圆”学生梦想,以爱心、细心、耐心对待每一名学生,引导帮助他们顺利成长、成才,无愧于“辅导员”这一职业,我将会在这条道路上不断奋斗!

三、获得奖励及荣誉情况

(一)201310月获中南大学2013级辅导员职业技能竞赛一等奖;

(二)20141月获中南大学2013年度大学生心理健康教育工作先进个人

(三)20143月获中南大学第四届辅导员职业技能竞赛二等奖