旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型个人

[优秀班导师]先进事迹1400——青年班导师陶超自设“班级奖学金”

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/3/26 16:54:43

     3月25日,中南大学官方微博上的一条“班导师自掏腰包设立奖学金”的消息引起了同学们的热议,不少网友留言“我们急需这样的班导”、“大赞”等内容。网名为@亮宇_1985的中南大学地信院青年教师陶超,一时间成为了“微博红人”。

    2012年9月,陶超担任地球科学与信息物理院遥感专业1201班导师一职,他发现学生大一下学期的成绩,全班25个人有6个人挂科,一共挂了12门。陶超对学生们的挂科率感到担忧,因此萌发了设立班级奖学金的想法。

    国家级及校级奖学金主要针对成绩突出的学生进行嘉奖,但在陶超看来,通过努力达到不挂科并且班级排名大幅提高的学生,同样值得嘉奖。于是,陶超将一年4000元的班导师补贴全部用在班级奖学金上,为大幅度进步学生“亲自发奖”。

    遥感1201班的班级奖学金有两个奖项,分别是“消灭挂科奖”和“显著进步奖”。“消灭挂科奖”对挂科数减少、班级排名提前的学生进行奖励;“显著进步奖”则是奖励给加权平均成绩进步幅度最大的一名学生。

    一年4000元的班导师津贴,被分作两个学期的奖学金。每学期2000元,每名获奖的学生将得到600元或800元的奖金。据了解,该班去年共有3名学生获得奖学金,班级成绩有了明显的提升。学生的加权成绩在85分以上的人数从原来的1人增加到如今的10人,而70分以下的人数从4人减少到1人。

    尽管班里有学生曾经劝陶超不要将自己的津贴全部投到班级里,但为了学生们的进步,陶超认为这是值得的。