旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

[第五届模范辅导员]先进事迹1410——帕提玛.柯孜尔亚

通讯员:xgb           稿件来源:学工部           时间:2015/4/29 15:20:34

 

倾注爱心 服务学生

 

三年求索路,爱心的足迹在中南的沃土上渐行渐远;数载拓梦旅,服务的热情在潇湘的激流中奔腾驰骋。

三年前,怀着满腔热血从办公桌前蹒跚起步。从此,爱的符号从这里肆意迸发,心的交流在这里悄悄激荡,年轻的笑脸不断闪现在活力四射的身上。自踏上工作岗位的那天起,我便以满腔的热情投入到辅导员的工作当中去,我的心中始终牢记一个信念:用我的真心去关爱学生,用我的真爱去温暖学生,用我的真诚去感动学生。在辅导员工作中,我注重风格、讲究创新、追求品位,力求用独特有效的方式,加强对学生的思政教育与管理,引导学生健康成长,力争为学院的学生工作搭建更高的平台。

一、扎实工作、加强管理

  1.以教育引导为主,晓之以理
   
通过一系列的特色讲座与主题班会,用心开启学生的智慧之旅,引导新生尽快适应大学生活;提高学生安全意识,协同学生抵制传销,净化校园;引进学术讲座,引导学生开展学术之旅。用心做好学生的良师益友,引导学生做好学期学习计划和职业生涯规划;加强学生人文素质的培养,鼓励学生闲时多阅读,并交流读后感。

  2.以行政管理为辅,导之以行
   
每天做好工作记录;每周召开班委会;每周坚持查课、查寝;每两周与重点关注学生帮扶交流;每月进行工作小结,每学期做好总结。
   
对新任班委和寝室长进行岗位培训,确保工作高效完成。提高工作效率与质量,促进学院工作规范化。

  3.以制度建设为保障,定之以准
   
制定和完善早晚自习制度、四级学习小组制度、帮扶制度、上课提醒制度、查寝报平安制度、班导师与家长通话制度等,贯彻落实,持之以恒。及时规范和整理每年的评奖评优材料和年级日常管理工作的档案,做到资料完整全面,保证工作可以随时考据和检查,以便工作的自我总结与提高。

      三年下来所带年级获得1个校级先进党支部,3个校级先进班集体,1个校级五四团支部,12间校级文明寝室。所带学生获国家级奖励28人次,省级奖励12人次。其中段超祥同学更是被评为十大学生标兵,黎雄同学带领的“干衣小超人”团队获得了节能减排竞赛国家一等奖。同时负责带领的本科生第一党支部被评为校级先进党支部。

二、把握重点、力求突破

  1.重点关注心理健康,增进师生交流。
       
考取国家二级心理咨询师,本着经世致用的校训,在本部心理咨询 兼职心理咨询师,为学院乃至学校的学生提供心理咨询与疏导。以早发     现、早解决为宗旨,快速熟悉学生。在入职一年内与所有学生逐一进行了   深入的谈心交流。通过大量细致的工作,保证所带年级从未发生过因心理问 题而产生的恶心事故。
  2.
加强关爱少数民族,凝聚各族同胞。
      
作为学院少数民族专干辅导员,我通过对少数民族学生加强思政教育, 改变其认知偏差;设立考核标准,激发其学习热情;加强情感凝聚,改善其    日常生活;做好党建教育,提高其红色领悟。所管理的72民少数民族学生   中,有学生干部64人、党员25人(入党率34%)、获奖90人次和校级评 29人次,就业率更是达到了100%
        协助学工部举办了新疆、西藏少数民族学生入党积极分子培训班,中南 大学第二届卡瓦尖文藏化节和新疆民族风情文化展等。促进了各民族同学之  间的交流与交融。

三、稳中求新、打造品牌

   1.启动浪花工程,创新管理模式。
        
用新瓶装旧酒,以新的管理模式优化传统的帮扶制度,于201110   月建立浪花工程”——学长带班的模式。为每个大一的班级配备三名学长  学姐,360°无死角全程对新生的思想、学习、工作和生活提供指导和帮助。   新生对此满意度非常高,并因此取得了明显的进步。同时,该项目成功申报 了两项课题,撰写的论文“高校学长带班管理模式的新探索——以中南大学   ‘浪花工程’实施为例”(第一作者)获全国高校辅导员论文二等奖、湖南   省普通高校辅导员优秀论文一等奖和中南大学十佳优秀论文。

   2.创建帮扶基金,救助突发困难。

        20133月倡议并设立了“能源帮扶基金”,我院82%的党员参与并    共捐助了6.12万元现金和600余件衣物。捐助基金用于及时资助突发困难   学生,目前共资助张营(父母车祸双亡)等10位同学合计1.5万元。此外 给红十字会捐赠衣物600余件。并将继续传递爱心,帮助更多有困难有需要 的同学。

四、兼顾学业、提升自我

   1.合理分配,努力学习。

        三年来过着没有晚休、周末、假期的全程在线生活平时以工作为      主,像长工一样工作认真负责;假期以学习为主,像一名学霸般勤奋刻    苦,忙碌而又充实。

2.协同工作,增强技能。

        恪尽职守、以身作则,在学工队伍里树立了严谨工作、锐意进取的良好    榜样。协同各位同事打造了团结奋进的工作氛围。3年时间,琐碎的积累沉    淀了宝贵的经验。在领导的关怀与指导下以及学生同事的支持与帮助中,得   到了很大的成长。

附 所取得成绩:

个人奖项:

2012年:“优秀学生工作干部”;

2013年:“学生事务先进个人”;

2014年:“浪花工程”学长带班获中南大学首届网络文明传播“优秀志愿服务团队”, 撰写论文获得全国普通高校辅导员优秀论文二等、湖南省普通高校辅导员优秀论文一等奖和中南大学十佳优秀论文。

团体奖项:

2011年:本科生军训歌咏比赛一等奖,本科生军训宣传报道一等奖,本科生军训内务卫生评比三等奖,本科生军训实弹射击三等奖,本科生军训团体总分二等奖,国防教育先进集体;

2012年:学生事务管理先进集体;

2013年:学生资助工作先进集体。

撰写论文:

2012年:参与撰写的论文 “新疆班少数民族学生学习适应问题的原因分析与客观调试”在《当代教育论坛》杂志发表;

2014年:主写的论文 “学生党支部在廉洁教育中的模范引导作用”在《管理学家》杂志发表;

2015年:主写的论文 “浅谈大学生党员在高校廉洁教育中的先导作用”被《青年与社会》杂志录用;

主要参与项目:

2011年:中南大学 学生工作的特色项目“关于二级学院少数民族学生学习适应性的研究”;

2013年:中南大学学生工作的特色项目“浪花工程”学长带班的实践与探索;

2014年:湖南省普通高校优秀辅导团队“少数民族大学生教育辅导员团队”,中南大学辅导员工作精品项目“志愿服务传承校园文化——‘浪花工程’学长带班制”,中南大学辅导员工作精品讲座“和谐交融,快乐成长”。