专业化职业化
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 专业化职业化 > 正文

2021年湖南省高校辅导员上岗培训班在我校举办

发布时间:2021-07-12    作者:  罗方禄    来源:  高校思想政治工作队伍培训研修中心     浏览次数:       打印

7月5-9日,2021年湖南省高校辅导员上岗培训班在我校举办。5日上午9:00,开班仪式在我校毓秀楼云麓阁举行。湖南省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华,湖南省委教育工委宣传部、省教育厅思政处四级调研员许抗,中南大学学生工作部(处)部(处)长、武装部部长蒋直平出席,来自全省70所高校的121名辅导员参加。开班仪式由中南大学学生工作部(处)副部(处)长汪平主持。

中南大学学生工作部(处)部(处)长蒋直平致辞。他首先代表学校对学员们来到中南大学学习培训表示热忱欢迎,向关心指导培训班顺利举办的省委教育工委宣传部领导们表示衷心感谢。在致辞中,他结合习近平总书记关于高校思想政治工作的一系列重要论述、指示批示和战略决策部署,介绍学校在贯彻落实立德树人根本任务、构建一流大学生思政实践资源体系、增强大学生价值观引领实效、提升辅导员专业化职业化水平方面的做法、经验。随后,他还介绍了学校作为教育部和湖南省高校思想政治工作队伍培训研修中心的承建单位,自2012年以来承训教育部和湖南省高校辅导员各类培训班的总体情况,指出本次专题培训班己具有多年的办班基础,形成了较系统的课程体系,希望通过培训,能切实帮助大家聚焦辅导员的九大职能,切实提升素质能力。

湖南省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华做了开班动员讲话。她首先对中南大学基地对本期培训班的精心组织安排表示诚挚感谢,对新入职的高校辅导员表示热烈欢迎并提出三点工作要求:一是知重负重,做新时代的奋斗者;二是要自信自强,做辅导员职业发展的实干家;三是要用心用力,做大学生成长成才的引路人。

来自湘潭大学的刘斯璐老师代表学员发言,为接下来的学习做了表态。随后,全体学员在刘斯璐老师地带领下进行了庄严的宣誓。

本次培训共计5天,培训研修中心对培训做了精心准备,校党委黄健陵副书记对课程安排亲自审定把关。课程内容上理论与实践相结合,主要包括漫谈学生工作、从百年高校思想政治教育史中汲取奋进的力量、价值观引领的实践探索、网络思想政治工作的探索和实践、优良学风建设体系构建、新时代高校基层团组织建设等囊括辅导员九大职能的内容;授课形式上,专题报告、团体辅导与体验教学相结合;授课师资校内外相结合、老中青相结合、学者与专家相结合,曹世凯、成黎明、鲁良、蒋直平、刘正宗、易险峰、姚勇、张江华、徐赞、张金学、谢群、袁世平、王梓懿、王轩、谭鑫等15位专家、学生工作相关部门负责人、老师应邀为学员们授课。

9日下午4点,结业仪式在毓秀楼云麓阁举行,湖南省委教育工委宣传部、省教育厅思政处二级调研员陈解,中南大学学生工作部(处)副部(处)长汪平出席,并分别为学员们颁发优秀学员证书和结业证书,朱璐等121名学员圆满结业,袁强等20名学员获评优秀学员。来自湖南科技学院的陈宇和湖南汽车工程职业学院的李媛鈺作为学员代表发言,分享交流了学习收获体会。湖南省委教育工委宣传部、省教育厅思政处二级调研员陈解做总结讲话,希望同志们加强思想政治素质修养,不断提升专业化、职业化水平,重视研究和实践能力培养。