工作沙龙
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 工作沙龙 > 正文

“牢记使命 砥砺奋进” 学校举办第二期辅导员工作沙龙

发布时间:2018-10-22    作者:  xgb    来源:  学工部     浏览次数:       打印

10月19日上午,中南大学第二期辅导员工作沙龙在毓秀楼118举行。本次活动邀请到教育部首批思想政治教育中青年杰出人才支持计划人选者、全国高校辅导员年度人物、重庆大学城环学院党委书记蒲清平教授就“辅导员如何做研究”进行讲座。航空航天学院辅导员连选老师主持本次活动。

图片2.png

蒲清平教授结合自身研究经验,从案例入手,就如何确定科研选题、文献的阅读与综述、研究的层次与逻辑、研究的方法与视角以及论文的撰写与投稿等方面进行了指导。他强调,好的选题是研究成功的一半。他从国家社科基金等课题指南、文献热点检索词、社会热点和借鉴他人选题与方法等方面指导辅导员进行正确选题,并对当前热点进行了比较分析。在介绍文献阅读与综述方法时,他从文献管理软件的使用到文献选择再到如何看文献,均做了十分详细的介绍。接着,他从描述到比较再到因果最后到理论升华,为大家讲解了研究的层次与逻辑。在介绍研究方法与视角时,他系统梳理了科学研究的一般过程,对定量和质性研究的方法进行了比较,并介绍了新的科学研究的四种范式,分享了大数据下的思想政治教育研究的方向问题。研究视角上重点分享了独特和比较研究两种视角。最后,他就大家最关心的论文撰写与投稿问题进行具体指导。蒲清平教授用大树理论的启示结束了本次讲座。他鼓励辅导员们坚持坚守赢取胜利,耐住寂寞不忘初心,汲取养分成长自己,目标坚定追求卓越,心态健康积极阳光,用时间与坚守扎稳根基,向阳光与更高的地方生长,并收获成功。

图片1.png

活动现场,辅导员们纷纷提问,积极主动交流,他们表示讲座内容丰富,针对性强,干货很多,有很强的指导作用,活动非常有意义。

图片3.png

据悉,辅导员工作沙龙是中南大学辅导员队伍建设的一项创新举措,旨在为辅导员搭建学习交流平台,引导辅导员提出问题、分析问题以及共享经验解决问题,从而达到提高辅导员队伍的工作能力和业务水平的目的,以充分满足学生多元化、个性化的成长成才需求。

(编辑 魏萍