辅导员风采
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员风采 > 正文

李华东

发布时间:2018-11-12    作者:  xgb    来源:  学工部     浏览次数:       打印

李华东,男,汉族,中共党员,1996年中南工业大学本科毕业并留校担任政治辅导员,2002年获得硕士学位,2011年获得博士学位。历任商学院本科生辅导员、团委书记、学工办主任;研究生辅导员、研工办主任、 CDC 主任(负责校友和就业),20112月任商学院党委副书记,兼商学院关工委主任。

一、工作业绩

1.安全稳定工作扎实有效。紧抓学生安全工作,建立和实施了多项制度和措施保障学生安全稳定。自担任商学院党委副书记以来,所负责本科生2200余人,研究生2500余人未出现重大事故和学生意外死亡事件。学院学生工作连续多年做到安全无事故。

2.推动新媒体建设及学生工作中的运用。重视学生工作理念和手段的创新,在全校二级学院中率先建立针对学生家长的各类的联络渠道和信息平台,学院设立专项资金支持短信平台的运行维护,各学生年级、学生班级均实现了QQ群、微信、微博等信息手段的全覆盖。做好利用新媒体公布学院学生工作各项信息、重大事件以及学生工作干部联系方式,畅通与学生的联系,及时处理学生的意见建议和申诉。

3.大学生创新创业与社会实践成果丰硕。指导商学院大学生创新创业教育工作,主持商学院创新创业基金的运行和发展,在政策扶持和资金支持上推动创新创业的发展。自2011年以来,学院对大学生创新创业工作累计投入逾40万元,商学院学生在各类竞赛和评比活动中屡获佳绩,其中全国大学生“挑战杯”金奖1项、银奖5项,湖南省“挑战杯”及校“升华杯”获奖逾40项,大学生创新创业训练项目国家级、省级及校级立项超110项;学院社会实践团队年均保持在200支左右,学生参与数每年近2000人次,学生参与度达70%以上,党员博士服务团多次获得校团委、团省委重点团队立项资助;以指导老师身份指导学生创新创业项目和社会实践团队超过30个,其中获得国家“挑战杯”金奖一项、银奖两项、湖南省“挑战杯”金奖两项。

4.搭建各种平台,促进学生成长。指导建设学术品牌、营造浓厚学术氛围。推行“经管大讲堂”、“学长讲堂”活动,做到平均每周有讲座,邀请国内外知名专家及杰出校友回校讲学,鼓励学生参加各类学术竞赛,开展辩论赛、演讲比赛、知识竞赛等各类学生赛事。开展各类文体活动,通过举办专业晚会、才艺类活动、建立体育项目兴趣小组等形式丰富学生生活、实现校运会十三连冠。开展爱心帮扶、义务支教等志愿者活动,增强学生的社会责任感。

5.推进制度化建设。建立健全各项工作制度,包括奖学金评定制度、规范党员发展程序、学长带班制度、干部培训制度、学生请假制度、家校沟通机制以及成长辅导室建设等。推进了各项工作按规则办事,促进公平公正公开。

6.就业工作。加强对大学生职业规划引导,面向学生组织职业规划专题讲座,举办学生职业规划大赛、模拟招聘会、简历大赛等,提高学生就业知识水平和能力。强化就业帮扶和就业信息收集发布平台建设,成立班级就业帮扶小组,充分利用新媒体将就业信息传达给每位学生,及时做好就业情况统计。学院每年10万元就业基金对学生就业工作的投入和支持,连续多年学院学生初次就业率超过与学校签订的指标,多次获得校就业工作先进单位。

7.校(院)友会工作。重视校友会的建设工作,合理整合校友资源,为学院发展和学生成长成才服务。推动各地校友会的建设,已成立商学院深圳、北京、上海校友会。拓展校友资源,在学生就业、培训、社会实践、爱心助学以及新商学院楼建设方面充分争取和利用校友资源。加强与校友会的沟通交流,做好主动走访和校友返校接待工作,邀请知名校友回校讲学,分享成功经验。创立及学院《院友通讯》期刊的发行。

二、研究成果

在《财经问题研究》、《江西社会科学》、《现代大学教育》、《求索》、《系统工程》等刊物发表高等学校教育管理类文章10余篇。1项专业研究课题获得湖南省社科基金立项,《大学生爱国主义教育新模式探索研究》与《新时期大学生安全管理问题研究》2个课题获得中南大学大学生思想政治教育研究课题立项。

三、荣誉及奖励

1.1次获得国家“挑战杯”大学生科技作品竞赛金奖团队指导老师荣誉,2次获得国家“挑战杯”大学生科技作品竞赛二等奖指导老师荣誉,多次获评湖南省“挑战杯”大学生科技作品竞赛金奖和创新创业竞赛金奖优秀指导教师。2次获得湖南省社会实践优秀指导教师,获得校级优秀党务和教育管理先进工作者、校优秀学生工作干部、校优秀专职团干和辅导员、校信息工作先进个人、校优秀大学生思想政治教育工作者等荣誉称号数十项。

2.家校联动机制的理论研究及实施和新媒体对学生工作运用的积极尝试作为学生工作的创新在学工系统中具有较大的影响和示范。

3.领导下的商学院团委、学生会、研究生会连续多年获评学校“五四红旗团委标兵”、“优秀学生会”及“优秀研究生会”荣誉,2013年商学院团委成为学校唯一的获得“湖南省五四红旗团委”的二级团组织。联系多年获得校学生工作(思想政治教育和德育工作)先进工作单位。