专题活动
当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文

生涯逐梦,职引未来——计算机学院2025届研究生毕业生职业规划讲座顺利举行

发布时间:2023-11-06    作者:  谢莞菁    来源:  计算机学院     浏览次数:       打印

11月1日晚上,由计算机学院研究生会组织的中南大学计算机学院 2025 届研究生毕业生职业规划与就业指导专题讲座在信息楼 108 报告厅举行。计算机学院研究生辅导员刘逸峰主讲,2025届毕业生参加讲座。

为更全面了解同学们的求职意向及可能存在的就业问题和求职需求,计算机学院研究生会此前就2025届毕业生的就业意向开展了调研工作,以确保讲座内容针对性强实用性高,紧密联系学生就业实际。

讲座伊始,刘逸峰老师对当前就业形势、就业准备与提升、形势变化与个人发展和其他经验做详细的阐述,并对同学们在问卷中提出的各类问题进行详细的解答。介绍当前就业形势的重要信息,包括就业地域分布、就业行业分布以及就业单位性质的情况;分享获得就业信息的途径,包括中南大学就业信息网以及湖南人才网、应届毕业生网、长沙人才网等相关网站;分享制作简历的技巧以及面试时的注意事项。

他强调了当前行业格局和单位需求的变化,包括全球经济需求减少和单位对不同岗位的需求变化这意味着准备求职的毕业生面对着更高的要求每位同学需要发掘自身的比较优势,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

讲座后,刘逸峰老师对同学们就业价值观与岗位需求、应届生身份与就业选择以及就业信息差的问题,进行了针对性的回答并给出了建议。

此次职业规划与就业指导会在同学们热烈的掌声中圆满结束。合理的职业生涯规划,不仅能帮助同学们找到发挥自我潜能的路径,更能提高同学们的核心竞争力。接下来,学院研究生会将持续围绕生涯规划内容,多层次、多维度开展有温度的就业指导活动,引导学院研究生加强自我认知、挖掘自身优势、科学规划人生,鼓励学院研究生将个人才华与家国需要融于生涯规划之中,将个人理想与国家命运紧密相连,做一名“知行合一,经世致用”的中南学子!

一审:刘逸峰 二审:师雷宏 三审:王新辉 四审:高睿泽