当前位置: 首页 > 学院风采 > 公共管理学院 > 正文

公共管理学院“学生兴趣小组”打造盎然文体品牌

发布时间:2024-03-25    作者:  史漩    来源:  公共管理学院     浏览次数:       打印

一直以来,公共管理学院积极响应“活力中南”倡导,打造“活力中南,青春公管”品牌活动,考虑到大型活动举办难、学生文体参与度低等问题,由“大”化“小”,开拓创新由学生自我管理的学生兴趣小组。目前以“丰富同学们的课余生活,助力炼就同学们的强壮体魄,促进同学们的身心健康”为目标,立足各色运动与兴趣,成立了羽毛球、篮球、气排球、电影、摄影、舞蹈六个兴趣小组,其自成立起已有近三年的活动时间。

学生兴趣小组由公管院研会文体部与小组组长共同管理,后者采取群众推荐、组长自荐和研会推荐相统一的选拔模式,由对该兴趣充满热情且极具责任心的学生担任。每学期初,文体部与六个小组负责人共同开展学生兴趣小组工作研讨会,其目的在于交流小组发展瓶颈,讨论活动创新形式,优化内部管理模式,进而确定新学期兴趣小组发展方向。

1 兴趣小组成员参与公管院第二届体育文化节

学生兴趣小组通过提供喜闻乐见的活动,为拥有共同兴趣爱好的同学提供互相交流的平台、互相交友的契机,兴趣小组成员持续关注彼此身心健康,共同养成运动习惯,保持青春活力。其日常活动区别于组织较严密的学生社团,其活动形式和内容较为自由,充分尊重小组成员的意见建议。兴趣小组在日常运营中紧紧围绕兴趣爱好多元化、健身活动趣味化、体育锻炼大众化三大实施路径,保持周周有活动、月月有项目、全年不断线的频率,持续为同学们提供服务。

2 兴趣小组日常活动影像

“独行者速,众行者远。”在兴趣爱好养成、健康素养提升方面需要有同伴的激励、团队和集体的参与,进而共同推进兴趣小组的发展进步。新学期伊始,小组会组织系列迎新活动,同时在院开学典礼上进行宣传 ,为小组的持续发展添砖加瓦。目前,六个兴趣小组成员共计630余人,其中也吸引了众多其他学院同学的加入。此外,文体部成员同兴趣小组负责人精心组织策划的活动,其多元性、丰富性、创新性为同学们的校园生活注入无限想象力和青春活力。羽毛球、篮球、摄影兴趣小组与“活力中南,青春公管”公共管理学院体育文化节相联动,共同开展师生羽毛球赛、趣味篮球赛、定向越野比赛,同时,在院研会承办的各类大型活动中也有兴趣小组的身影,如“风有约, 花不误”三院联谊活动为舞蹈兴趣小组链接产出平台。羽毛球小组负责人与文体部成员每周为同学们预约场地,提供以球会友,同台竞技的平台;舞蹈小组负责人带领组员们每周进行舞蹈周训;摄影小组负责人定期开展摄影技巧培训、主题摄影征集、优秀摄影展活动;电影兴趣小组陆续开展不同主题电影放映、影评征集活动。

诠释青春色彩,铸造多彩公管。公管院学生兴趣小组以“打通服务同学的最后一米”为宗旨,始终把握同学们的实际诉求,今后也将联合公管院研会奋楫扬帆,赓续前行。

一审:史漩 二审:徐立坤 三审:耿贵斌

编辑:王明成