物理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 物理学院 > 正文

物电院17级研究生杨凯扑灭宿舍火情消除安全隐患

发布时间:2019-07-05    作者:  吕治东    来源:  物理与电子学院     浏览次数:       打印

7月2日凌晨2时,校本部研北宿舍422房间发生空气开关自燃。物电院17级研究生杨凯发现火情并及时报告值班员,并与值班员一起灭火,及时消除了火灾隐患。

据杨凯回忆,当时他听到楼道外有轻微的响声,并看到有明显的火光。他当机立断,唤醒睡梦中的舍友以及临近宿舍的同学,迅速将周围可燃杂物清理干净,并将险情报告给宿舍值班员。据值班员描述,当她同杨凯带着灭火器赶到现场时,空气开关下放置的简易衣架已明显有烧毁迹象,有同学险些直接用水灭火酿成大祸,杨凯及周围同学及时制止。在杨凯等同学及值班员的共同努力下,火势得以控制并迅速扑灭,未造成严重的财产损失。

1.JPG

安全无小事,杨凯对这一点颇有感触。他谈到,对于灭火过程中迅速的反应与妥当的处理,与他平时留心安全问题有很大的关系,同时学院经常开展的安全主题教育相关知识他也牢记于心。他提到,夏天到来伴随着用电高峰,用电超过了线路承载能力很容易发生如空气开关自燃等意外,造成险情。从宿舍用电安全,到实验室安全,同学们要时刻保持警惕,不可以有一点差池,否则就会酿成大祸。

(物理院 吕治东  编辑 王乾宇)