交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院举行“院长谈成长”主题班会

发布时间:2024-04-29    作者:  廖丝雨 张若彤    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

4月25日,交通运输工程学院“院长谈成长”交运、交设专业主题班会分别于上午、下午在新校区D座举行,学院党委副书记李苑、22级辅导员丁德孝以及22级交通运输、交通设备与控制工程专业学生参加。班会由学院院长黄合来教授主讲。

image.png

黄合来院长就两个专业的不同特点作针对性介绍,并结合个人经历,为相应专业学子指明职业生涯发展方向。他以“大二了:成长的步伐”为主题,从五个维度出发,进一步明确大二学子现阶段的奋斗目标和发展路径。一是“八卦知信息”:积极拓展眼界,“从院内到国际,从同学到大师”,不断从外界汲取智慧和经验,把握机会,以“学术八卦”的态度积极汲取可用信息。二是“方向在哪里”:通过对就业选择、深造方向、出国交流等专业未来发展路径进行深入剖析,引导学生瞄准兴趣,探索未来。三是“时间要分配”:大学生活包括但不限于课程、竞赛、科研、社团、旅游、恋爱六方面内容,要学会合理分配时间,充分锻炼个人能力,争取全面发展。四是“方法论正确”:要从兴趣出发,深化专业学习,坚持理论与实践相结合,通过确立正确的方法论,实现阶段性的进步。五是“青春勇挥洒”:要把握青春时光,准备充分、勇敢尝试、积极表达、坚定信念、灵活应变,在未来的道路上不断前行,实现梦想。

学生提问环节,在场学生积极举手提问,黄合来院长细致解答。他提到,任何成功都离不开心无旁骛地奋斗,希望同学们尽早做好规划,主动学习,提升能力,心无旁骛地奋斗十年,为未来更好的发展奠定坚实的基础。现场,他寄语参会学子:“勇敢挑战,积极面对,一切皆有可能!”

其后,李苑副书记针对学生安全、职业发展、主动性等方面作了简单指导。

一审:丁德孝 二审:王尚君  三审:李苑

编辑:王明成