冶金与环境学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 冶金与环境学院 > 正文

“创新引领,科技赋能”— 巴斯夫杉杉总经理彭文杰讲授问渠课堂

发布时间:2024-04-29    作者:  李文静    来源:  冶金与环境学院     浏览次数:       打印

2024年4月24日下午,冶金与环境学院教授、博士生导师、巴斯夫杉杉电池材料有限公司总经理兼CTO彭文杰教授在全国首批“大思政课”实践教学基地——中南大学问渠长廊为同学们倾情授课。彭文杰教授以“创新引领,科技赋能”为主题,引导同学们深入探索创新科技发展的奥秘。他紧密围绕习近平总书记对发展新质生产力的重要指示,回顾中国锂电池行业的成长历程,展望全球新能源发展的宏伟蓝图。本次活动由中南大学学生工作部(处)主办,冶金与环境学院承办,线上线下近万余人次关注参与了本次课堂。

彭文杰教授讲述了近距离聆听习近平总书记教诲和指示的心理历程,强调企业与高校应相辅相成,共同致力于科技发展事业。提到习近平总书记的重要讲话“中国开放的大门只会越开越大”时,彭文杰教授认为,所有新能源技术相关科研工作者都应致力于提升技术、扩大市场份额,力求为社会、为国家乃至全球整个产业做贡献。

在彭文杰教授的深入剖析下,我们不仅看到了中国能源产业在技术创新、政策支持以及市场驱动等多方面所取得的显著成就,更感受到了中国冶金产业在这一进程中所发挥的重要作用。回顾过去,中国冶金产业曾面临着资源短缺、环境污染等巨大的挑战,但通过自主创新等方式,中国冶金产业不仅成功突破了生产技术瓶颈,还实现了从“跟跑”到“并跑”甚至在某些领域“领跑”的历史性跨越。这离不开冶金科研人员的辛勤付出和不懈努力。

最后,展望未来,彭文杰教授表示,中国冶金产业在追求高质量发展的道路上,还需要继续加强技术创新和环保意识,推动产业向绿色、智能、可持续的方向发展,他鼓励同学们扎实基础知识,关注技术前沿,将来为祖国建设添砖加瓦。

一审:李文静  二审:李畅  三审:朱忠平

编辑:李怡晴